Огромные толпы у Veilig Thuis (кризисный центр) во время коронавируса: дети в шлепанцах на улице в мороз

Дети предоставлены сами себе. Люди с психическими расстройствами больше не принимают посетителей. Сотрудники организации Veilig Thuis, особенно в Гелдерланде и Флеволанде, видят, как во время коронакризиса резко возрастает число экстренных сообщений о том, что люди или семьи находятся в небезопасности. Они призывают: “Сообщайте о проблемах быстрее или просите помощи у своего окружения.”

Соседи наблюдают, как ребенок проводит весь день на морозе в тапочках и шортах на улице. В обычный школьный день. Учитель видел во время своих онлайн-уроков, что волосы одного ребенка никогда не были причесаны. Жители одного дома постоянно слышат крики.

Каждый день.

Директор Veilig Thuis Noord- en Oost-Gelderland Азиме Гюльхан не может приводить конкретные примеры из-за правил конфиденциальности. Но ситуации, описанным выше, сейчас встречаются чаще, чем когда-либо прежде. На самом деле количество сообщений об экстренных случаях в этой организации увеличилось более чем в четыре раза за время коронавируса.
Опасность
“До короны у нас было около одного острого случая в день, теперь от четырех до пяти”, – говорит Гюльхан. Сотрудники Службы безопасности на дому связываются с семьей или навещают ее, если приходят сообщения, например, от соседей или полиции. Они оценивают, существует ли бытовое насилие и / или жестокое обращение с детьми. И находится ли человек в непосредственной физической опасности или нуждается в защите.
Если это так, то немедленно – вместе с семьей – организуются соглашения о безопасности и помощь. Это можно сделать с помощью членов семьи, соседей, знаний, а также профессиональной заботы.

Больше не моются

Коронамеры способствуют ряу серьезных проблем. Во-первых, часть родителей не может справиться с тем, чтобы дети весь день были дома. “Эти проблемы есть во всех сферах жизни, – говорит Гюльхан. – Однако люди, занимающиеся самосохранением, с большей вероятностью позвонят в колокол, если дома дела пойдут плохо. А людям, у которых в доме больше места, легче.”
Во-вторых, отсутствие визитов на дом – это проблема. “Например, для опекунов, людей с психическими расстройствами или легкой неспособностью к обучению. И вдруг ни бабушка, ни дедушка, ни родители, ни профессионалы больше не приходят. Мы теряем надзор. Они сами по себе, но они не могут справиться. Или вдруг люди одни заботятся о своих детях или родителях. Давление высокое. Результатом может быть то, что кто-то полностью пренебрегает собой или детьми. В доме царит беспорядок, люди больше не моются. Очень печально.”

Больница

Veilig Thuis тесно сотрудничает с больницами. Поступают и серьезные сообщения. Например, младенцы и дети, которые приезжают с травмами. “Родители действительно делают все возможное, чтобы направлять детей сейчас”, – указывает директор. “Но иногда они просто не успевают: быть доступным 24/7 для ваших детей, а также работать на себя. Люди под давлением, они импытывают стресс из-за коронавируса”.
Есть другая категория – люди, которые являются безработными или в долгах, и поэтому испытывают стресс. Коронамеры только увеличивают эти проблемы.

Общие цифры не растут

Общее количество уведомлений практически не увеличивается. Но сообщения становятся все более серьезными. Та же ситуация и во Флеволанд. В Эйсселланде директор Эллен Руйерс констатирует увеличение числа экстренных случаев примерно на 10 процентов. “Но это ежегодное увеличение мы видим часто. Мы видели пики в ноябре и декабре. Можно подумать: корона. Но был и пик в январе”. В организациях
Veilig Thuis по-прежнему много сотрудников, хотя вакансии всегда открыты. В Noord- en Oost-Gelderland работают 60 сотрудников, готовых помогать семьями, сталкивающимися с бытовым насилием и жестоким обращением с детьми.
Включаемся, пока не стало слишком поздно
Эти три организации обращаются с призывом через газету. Гюльхан: “Мы часто включаемся, когда все уже вышло из-под контроля. Почти три четверти наших сообщений поступают через полицию. Мы хотели бы уменьшить этот процент. Чаще звонят соседи и учителя. Мне все равно, кто, главное, чтобы мы пришли вовремя”.
“Я слышала истории о женщинах, которые подвергались насилию в течение десяти лет. Только потом они понимали, что это было ненормально”. Азиме Гюльхан добавляет:
“Проблема в том, что долгое ожидание приводит к тому, что насилие выходит из-под контроля, и создается цикл, который невозможно остановить. Преступники изолируют жертв. Избиение становится все более и более распространенным явлением. Цикл должен быть разорван сторонними наблюдателями, потому что они могут быстрее увидеть, что что-то не так.”

Беги оттуда

“Ты и я можем кое-что сделать. Если мы проявляем интерес и обеспокоенность. Беги оттуда: все ли в порядке? Мы можем что-нибудь для вас сделать? Иногда ухода за соседскими детьми в течение двух часов в день достаточно, чтобы снять напряжение. Вам не нужно выражать свои подозрения в подобном разговоре”.
Руйерс добавляет: “Вы также можете позвонить нам. Это не всегда случаи, когда мы должны немедленно сделать официальное уведомление и немедленно действовать по всем видам помощи. Иногда мы помогает путем душевных разговоров или просто даем советы. Отчетность должна быть более доступной.”
error: Content is protected !!