Международный день шахмат

«Человек предполагает, а Бог располагает» Знаете ли вы, что у этой фразы есть автор?

Авторство цитаты, которая звучит на латыни как Homo proponit, sed Deus disponit, принадлежит Фоме Кемпийскому (ок. 1380 г. — 25 июля 1471 г.), известному религиозному писателю Средневековья, жившему в голландском городе Зволле и закончившему здесь свой жизненный путь. А происходит эта фраза из самого популярного его труда, книги «Подражание Христу» (De imitatione Christi).
В этом году, спустя 550 лет со дня кончины Фомы Кемпийского, было объявлено, что в Нидерландах откроется посвященный ему музей. Музей разместится в здании бывшей школы в пригороде Зволле, по соседству с двумя старинными городскими кладбищами. Считается, что именно на этом месте, в монастыре Виндесхайм на горе Святой Агнессы монах Фома Кемпийский прожил более 40 лет в XV веке.
Поскольку Фома Кемпийский был весьма плодовитым церковным писателем и переписчиком своего времени, в музее будут представлены различные издания его трудов, и, в первую очередь, «Подражание Христу» — самая распространенная книга позднего Средневековья.
Одно из изданий — уникальная книга, инкрустированная золотом; создатели музея предполагают, что она принадлежала императору Австрии Францу-Иосифу. Здесь же посетители увидят сохранившиеся фрагменты построек древнего монастыря. Обитель не сохранилась до нашего времени: в течение столетий большая часть монастырских построек была разобрана, а камни и кирпичи пошли на строительство городских зданий и укреплений.
Еще один экспонат — картина с изображением Фомы Кемпийского в монастыре Виндесхайм. Десять лет назад тогдашние ее владельцы, посетив выставку о Фоме в Зволле, связались с фондом Thomas a Kempis, и картина была приобретена для будущего музея.
О дате открытия нового музея пока не сообщается.
Нидерланды, оставаясь одной из самых нерелигиозных стран Европы и светским государством, не имеющим государственной религии, тем не менее, бережно относятся к своему историческому наследию, в том числе и религиозному.
error: Content is protected !!