Число частных инвесторов растет, возможно это тоже для вас?

Количество частных инвесторов за последний год резко возросло. В 2021 году это число, вероятно, еще больше увеличится. На сбережениях больше нечего заработать, у нас много времени, да и фондовый рынок выглядит довольно радужно. Цена индекса AEX продолжала расти в последний период. Биткойн побил рекорд за рекордом. Но действительно ли инвестирование сейчас – хорошая идея для всех?

Почти каждый четвертый идет на биржу

Согласно исследованию Kantar (ранее: TNS NIPO), в 2020 году не менее 1,75 миллиона голландских семей вложили свои деньги в фондовый рынок. Это взрывной рост (17 процентов). 22 процента домохозяйств – то есть почти каждое четвертое – теперь могут называть себя частными инвесторами. Из домохозяйств, еще не вкладывающих средства, 12 процентов намерены присоединиться к этой растущей группе.

Вкладывать или нет?

Если вы принадлежите к этим 12 процентам или только начали, вы должны быть хорошо проинформированы. То же исследование Кантара показывает, что все больше и больше инвесторов вкладывают свои средства самостоятельно, без профессионального совета, например, управляющего активами . Конечно, это может сработать, если вы знаете, что делаете, потому что советы никогда не бывают бесплатными, но результаты начинающих самоинвесторов иногда неутешительны.

Знания стоят денег или времени

Поэтому, как новичок, вы должны спросить себя, достаточно ли у вас знаний или разумнее сначала потренироваться. Или что вам, возможно, придется зарезервировать немного денег для хорошей поддержки. Как вы знаете, инвестирование всегда связано с риском. Если у вас нет денег или времени для осознанного и осознанного инвестирования, лучше позволить этой инвестиционной шумихе пройти мимо вас.

Возврат сберегательного счета против инвестирования

В настоящее время доход от инвестирования в среднем намного лучше, чем доходность вашего сберегательного счета. Если не повезет, экономия будет стоит дополнительных денег. Процент по сбережениям еще не отрицательный, но в настоящее время колеблется между 0,0 и 0,01 процента. В то же время налоговые органы предполагают, что вы будете получать больше процентов, и поэтому хотели бы, чтобы вы заплатили 31 процент от этой суммы.

Экономьте без риска

Но эти расходы на сберегательный счет вполне управляемы. В случае с инвестированием это не более чем ожидание. В этом отношении у сбережений есть одно явное преимущество: вы точно знаете, во что ввязываетесь. Да, сейчас вы на этом ничего не зарабатываете, но когда пандемия короны только началась, средний инвестор KLM мог бы вам позавидовать.

Крутая машина или просто дом

Поэтому главный вопрос заключается в следующем: на какой риск вы хотите пойти? Какие деньги вы готовы вложить ? Конечно, терять деньги всегда неприятно. Но очень важно, хотите ли вы купить четвертый новый автомобиль в следующем году или вам придется оплачивать жилье через 15 лет после выхода на пенсию.
В первом случае вы можете сделать ставку на более высокую прибыль в краткосрочной перспективе с большим риском того, что автомобиль никогда не будет доступен. Во втором случае вы, естественно, предпочитаете безопасные и долгосрочные инвестиции. Или хотя бы не очень выгодный, но надежный сберегательный счет.

Ссылка на источник

error: Content is protected !!