Число голландцев, обеспокоенных изменением климата, значительно уменьшилось за последние месяцы

В то время как группа, которая считает, что решение проблемы выбросов парниковых газов заходит слишком далеко, растет с тех пор, как правительство объявило о своих климатических планах, согласно опросу, проведенному Питером Канне из I&O Research, сообщает AD.

В конце 2015 года две трети голландцев считали, что кабинет должен сделать больше для ограничения выбросов парниковых газов. Сейчас только 48 процентов. За тот же период число тех, кто считает, что правительству следует делать меньше, выросло с 7 до 19 процентов. В конце прошлого месяца 65% голландцев заявили, что обеспокоены изменением климата, что значительно меньше по сравнению с 78%, которые беспокоились об этом в декабре.

Две трети голландцев убеждены, что в глобальном потеплении виноваты люди. Но группа, которая думает, что их собственные действия могут изменить ситуацию, намного меньше. Около 60 процентов голландцев считают, что до тех пор, пока крупные компании не сокращают выбросы CO2, их собственные действия не имеют значения.

Мужчины, пожилые люди и люди с более низким уровнем образования гораздо более скептически относятся к изменению климата и своей роли в нем, чем женщины, молодежь и люди с высшим образованием. По словам Канне, это связано с тем, что первая группа может больше потерять, если будет более строгая климатическая политика:

«Мужчины едят намного больше мяса и водят больше автомобилей, чем женщины. У пожилых людей больше заработков, чем у молодых, у которых, например, еще нет машины. А среди менее образованных недоверие к политике, прессе и науке велико.”

По словам Канне, пожилые мужчины с высшим образованием и доходом выше среднего, которые голосуют за ВВД, имеют самый большой углеродный след.

«Скептицизм в отношении изменения климата растет», — заключил Канне, сообщает AD. Он считает, что этот поворот связан с проектом соглашения по климату, которое правительство представило незадолго до Рождества. «В нашем последнем опросе мы видим, что люди не в восторге от этого. Они боятся, что это будет стоить им больших денег. И, конечно, это тоже не приятно: нас призывают отказаться от таких приятных вещей, как мясо, долгий душ и полеты в отпуск на самолете. И взамен сразу ничего не получишь».

По словам Канне, это приводит к тому, что психологи называют когнитивным диссонансом — люди корректируют свои выводы и ищут отклик у сторон, которые ставят под сомнение необходимость сокращения выбросов CO2.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!