Европейские цены на газ выросли сегодня утром до исторического максимума

Цена подскочила на 60 процентов до 194 евро за мегаватт-час, после чего снова упала. 

Предыдущий рекорд в декабре прошлого года составлял 181 евро за мегаватт-час. Речь идет о цене на так называемые фьючерсные контракты на газ, которые будут поставлены в следующем месяце.

Цены на контракты на газ на следующий год и далее также устанавливают новые рекорды. Это более важно для потребителей, потому что поставщики энергии покупают газ и электроэнергию заранее на более длительный период времени. Если эти фьючерсные контракты станут дороже, это означает, что поставщики будут взимать более высокие цены с новых клиентов.

«На данный момент поставки из России остаются стабильными», — сказал аналитик Крис Гут из энергетической компании Engie. «Сейчас играет роль то, что вчера Германия объявила, что сделает заполнение газохранилищ обязательным».

Под этим Гут подразумевает, что весной и летом газ обычно дешевле, чем зимой. Тогда коммерчески интересно покупать газ заранее и тем временем хранить его. Сейчас это не так, хотя цены на газ, который будет поставляться следующей зимой, также находятся на беспрецедентно высоком уровне. Введение газохранилищ в обязательном порядке – это дискуссия, которая в настоящее время также ведется в Нидерландах.

Волнение на рынке

Помимо этой новости из Германии, свою роль играет и общее волнение на рынках энергоресурсов. 

«Можно ввести такую ​​меру, но тогда должен быть газ». Эти беспорядки также влияют на рынок нефти, говорит аналитик Ханс ван Клиф из ABN Amro. «Весь энергетический рынок сошел с ума. Цена на нефть также снова растет на 6 процентов».

Хотя никаких санкций, ограничивающих торговлю российской нефтью, введено не было, трейдеры, похоже, не желают вести дела с этой страной. Поэтому Россия кажется все менее и менее успешной в продаже своей нефти.

Бензин также дорожает

Тот, кто сегодня заправляется бензином, потерял почти на 3 цента за литр больше, чем вчера, из-за постоянно растущей цены на нефть. Цены на топливо на заправке растут быстрыми темпами.

«Раньше мы наблюдали рост не более чем на десятые доли цента в день, но с прошлой недели в некоторые дни наблюдался рост цен на цент или больше», — говорит Пол ван Селмс из потребительской организации United Consumers. 

Их данные показывают, что рекомендованная розничная цена на бензин в стране достигла нового рекорда: 2.265 евро за литр. Это на 44 цента больше, чем год назад. Дизель также быстро дорожает. Литр стоит 1.935 евро по рекомендованной розничной цене. Год назад цена была еще 1,50 евро.

Повышение цен за последние несколько дней соответствует цене сырой нефти, которая продолжает расти из-за российского вторжения в Украину. Нефть вчера вечером снова подорожала на 6 процентов. Баррель сырой нефти сейчас стоит более 111 долларов. 

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!