Cпустя полвека в Амстердам вернулась выдра

«Было холодно, и мокро, но меня переполняло чувство счастья», — рассказывает ученый Стин Ноллен. Он установил камеру, чтобы наблюдать за дикими животными в районе озера Эймер.
Иногда в объектив попадала лиса, иногда косули, но в этот раз случилась сенсация — перед камерой появилась выдра. Всего несколько секунд съемки, но отныне ученые смело могут констатировать факт — некогда вымерший вид животных вернулся в Нидерланды!
Выдра — млекопитающее из семейства куньих. Раньше она встречалась на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу, Азию и Северную Африку А потом популяция речных выдр катастрофически снизилась из-за частых вмешательств человека в среду обитания, загрязнения воды и увеличения автомобильного движения. Во многих странах исчезающий вид не удалось сохранить. В том числе выдр потеряли Швейцария, Нидерланды и Бельгия.
Но Нидерланды, как оказывается, не навсегда! После исчезновения животных в стране начали активно развивать реинтродукцию (перезаселение) выдр. Группа немецких выдр была выпущена в Оверэйсселе в 2002 году. Животные осваивались медленно — не так-то легко вернуть доверие выдры, знаете ли! В 2017 году выдр впервые заметили на озере Нардермер и в провинции Флеволанд. До Амстердама оставался всего час вплавь…
Здесь первые следы выдр ученые заметили еще в июне сего года на островах в районе Айбург. Присутствие животных выдавали остатки съеденной рыбы, отпечатки лап и холмики грунта с пометом — так выдры обозначают границы своего охотничьего участка. Но сфотографировать их, а значит подтвердить: «выдра здесь!», не получалось вплоть до настоящего момента.
Кстати выдра — очень полезный зверь. Поедая в основном больных рыб и лягушек, она препятствует возникновению эпидемий и служит санитаром водоемов.
error: Content is protected !!