Нидерланды вводят налог на сахар: безалкогольные напитки и соки станут дороже

Сколько сахара в баночке колы объёмом 0,33 л, знаете? Целых 35 граммов! Это 70% суточной нормы потребления сахара.
Впрочем, о вреде пакетированных соков и газированных напитков сегодня говорят, кажется, все. А вот действуют, по крайней мере на государственном уровне, немногие.
Четыре партии нового кабинета министров (Народная партия за свободу, «Демократы 66», «Христианско-демократический призыв» и Христианский союз) нашли общий язык по проблеме сахарной зависимости граждан и решили ввести налог на сахар. Вскоре это заметят все жители страны: безалкогольные напитки и соки станут дороже.
Новости о налоге на сахар с энтузиазмом встретили в Foodwatch — европейской правозащитной организации, занимающейся защитой прав потребителей:
«Здоровая пища зачастую дороже, чем нездоровая — так не должно быть». С ними согласны медики и специалисты по здоровому питанию: «Это очень хорошее начало в борьбе с ожирением».
Кстати, борьба предстоит нешуточная — в планах правительства к 2040 году снизить процент граждан с избыточным весом с 50% до 38%. Во-первых, в эпоху коронавируса проблемы со здоровьем чаще всего возникают у людей с избыточным весом. Во-вторых, большая часть расходов в здравоохранении связана именно с нездоровым образом жизни граждан. В общем, если люди начнут правильно питаться, лучше станет всем — и населению, и государству.
А привести план в исполнение предполагается, поощряя выбор более здоровой пищи. То есть нездоровая пища будет дорожать, а здоровая — становиться дешевле. Например, снижение НДС на фрукты и овощи ожидается до 0%.
Кстати, налог на сахар уже введен в Великобритании, Франции, Норвегии, Мексике, Южной Африке, Чили и на Филиппинах. И результаты отличные: продажи безалкогольных напитков снизились, а некоторые производители скорректировали рецепты напитков.
error: Content is protected !!