Целевая карта сокращения выброс азота дает больше ясности, «но будет рутинной работой»

Фермеры в Нидерландах в течение многих лет знали, что они должны сократить выработку азота, но в пятницу, наконец, стало ясно, где должно быть наибольшее сокращение. Кабинет хочет предпринять серьезные шаги, в частности, в отношении природных зон, как видно из представленной карты целей по выбросу азота.

Как и ожидалось, это обрадовало экологические организации, но не аграрный сектор. По словам профессора окружающей среды и устойчивого развития Яна Виллема Эрисмана (Лейденский университет), с экологической точки зрения это крупный прорыв.

«Но сделать это за восемь лет будет непросто».

Многое зависит от того, насколько фермеры готовы сотрудничать.

«Если говорить откровенно, то не все фермеры могут продолжать свой бизнес», — сказал министр сельского хозяйства Стагхауэр.

Основываясь на целевой карте по азоту, фермеры и транспортные средства, выбросы азота должны сократить как минимум на 12 процентов по всей территории Нидерландов. Сокращение поголовья, перемещение в другой район или прекращение бизнеса – это варианты, которые предоставляются фермерам и по которым доступны субсидии. Для многих фермеров, живущих рядом с природными заповедниками, остановка деятельности почти неизбежна, поскольку выбросы азота там должны быть сокращены на 70 процентов.

Провинции в сотрудничестве со всеми вовлеченными секторами (промышленность, строительство, мобильность и сельское хозяйство) должны точно определить, как будут решаться проблемы с выбросами.

«Мы стремимся к пропорциональному сокращению, поэтому будет просчитано, что нужно сделать в других секторах», — говорит Эрисман.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!