Рекорд голландского автомобиля Lightyear One

Автомобиль компании Lightyear на солнечных батареях разрешен к эксплуатации, массовое производство — большая проблема

Мечта Лекса Хуфслута сбылась. На этой неделе его голландская компания Lightyear, производитель электромобилей с солнечными батареями, впервые представила автомобиль, которому действительно разрешено ездить по дорогам.

«Это начало гораздо более длительного пути к массовому рынку», — говорит Хофслут.

Компания сталкивается с неизбежными проблемами: цена автомобиля должна быть резко снижена, а производство должно быть значительно увеличено. Компания намерена реализовать это в течение нескольких лет.

Компания помимо аккумулятора, с которым машина может проехать 625 километров, установил на крыше солнечные батареи. Они добавляют еще 70 км.

По словам Хофслута: «Вы можете получить 7 000 километров в год от солнца, учитывая, что средний голландец проезжает 13 000 км».

Представленный автомобиль не является конечной целью. Автомобиль из первой партии стоит 150 000 евро – будет выпущено менее тысячи автомобилей. Через четыре года Lightyear хочет, чтобы с конвейера ежегодно сходило 200 000 автомобилей, которые будут стоить от 30 000 евро.

По словам Стэн Берингс, который занимается мониторингом автомобильного рынка для консалтинговой фирмы PwC, особенно важно, чтобы Lightyear удалось преодолеть период между первым — ограниченным — производством и началом массового производства.

«Поэтому очень хорошо, что уже есть заказы».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!