Цена на автомобильное топливо приблизилась к рекордно высокому уровню

Розничная цена за литр бензина, в эти выходные, вплотную приблизилась к историческому максимуму.

Потребительский союз United Consumers, который ежедневно следит за рекомендованными розничными ценами на автозаправках Shell, BP, Total, Texaco и Esso, ожидает, что вскоре будет достигнута новая рекордная цена, несмотря на снижение акцизного налога с 1 апреля.

Средняя рекомендованная розничная цена по стране в субботу составляла 2,49 евро за литр бензина Euro 95 и 2,18 евро за литр дизельного топлива. В пятницу автомобилисты платили 2,49 евро за литр для Евро 95 и 2,17 евро за литр дизеля. Пик цен на топливо был зарегистрирован 10 марта. В то время литр бензина стоил 2,50 евро, а литр дизеля — 2,37 евро. В первый день апреля, из-за снижения правительством налога, цена на бензин упала на 21 цент, а дизель подешевел в среднем на 13,5 цента за литр.

Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки со снижением акцизов, поскольку цены на энергоносители и топливо очень резко пошли вверх. Но рынок нефти и газа в последнее время остается очень нестабильным, отчасти из-за наложения санкций на поставки нефтепродуктов из России,  и нехватки перерабатывающих мощностей. В результате в последнее время бензин и дизель снова значительно подорожали.

Владельцы заправочных станций могут отклоняться от рекомендованных цен крупных нефтяных компаний. Как показывает практика, на трассе автомобилисты платят только по рекомендованным розничным ценам, но на различных дешевых (не брендовых) заправках все еще можно заправиться примерно на 25 центов дешевле.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!