Электроэнергия в Нидерландах

Цена на газ поднялась до самого высокого уровня с 2008 года, отчасти из-за холодной зимы

На ведущей голландской газовой бирже цена на природный газ поднялась до самого высокого уровня за 13 лет. С начала этого года цены выросли более чем вдвое.
Причина увеличения – более холодная и продолжительная, чем обычно, зима. В результате газовые хранилища в Европе опустели. Растущая цена прав на выбросы CO2 также приводит к росту цен на газ. Какое-то время это будет продолжаться из-за сокращения поставок газа из Норвегии и России, в частности.
Многие трейдеры принимают во внимание дальнейший рост стоимости. В пятницу цена составляла 29,40 евро за мегаватт-час газа, но рост цены выше 30 евро, похоже, вопрос времени. Кроме того, следующей зимой может возникнуть нехватка газа. Некоторым энергетическим компаниям уже приходится переходить на уголь, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии, что также может подорвать экологические амбиции Европы.
Теперь трейдеры рассматривают спорное газовое соединение «Северный поток – 2» между Россией и Германией, как решение проблемы нехватки газа. Возможно, он будет введен в эксплуатацию до зимы, хотя это еще неизвестно.
Источник: NU.nl
error: Content is protected !!