Цены на энергоносители вырастут с 1 июля

Компания Essent увеличит переменные ставки на 25-30%. В зависимости от размера дома и энергопотребления это означает увеличение оплаты за газ и электричество на 25-90 евро в месяц.

Это повышение идет в дополнение к предыдущему повышению цен примерно на 20 евро в месяц в среднем с 1 января. Компания Essent вместе с Eneco и Vattenfall контролирует более трех четвертей энергетического рынка Нидерландов.

Пока неясно, насколько высоким будет рост цен у других энергокомпаний. Ни Vattenfall, ни Eneco пока не могут сказать, какими будут цены с 1 июля.

Рост цен для людей, которые должны заключить новый контракт, намного выше. Это связано с тем, как крупные энергетические компании покупают газ:

Как только новый клиент регистрируется в энергетической компании, эта компания начинает покупать газ и электроэнергию. Таким образом, большая часть газа, который потребители использовали в прошлом году, уже была куплена до значительного повышения цен во второй половине 2021 года.

Цена увеличилась в пять раз

Поскольку электроэнергия закупается задолго, цены на 1 января для постоянных клиентов с вариативным договором были не такими высокими. Но по мере сохранения высоких цен на газ это преимущество исчезает. А людям, которые должны подписать новый контракт, придется столкнуться с еще большим увеличением счета за электроэнергию. Ведь энергетическая компания еще ничего не закупала и заключает договор исключительно на основе текущей закупочной цены на газ.

Эта закупочная цена увеличилась в четыре раза в конце прошлого года по сравнению с периодом коронавируса, отчасти из-за сокращения поставок российского газа. С началом войны в Украине цена на газ превысила 120 евро за мегаватт-час и сейчас колеблется в районе 90 евро за мегаватт-час.

Компания Essent ожидает еще более высоких цен в будущем из-за напряженности, связанной с войной на Украине, и дефицита, который может возникнуть следующей зимой.

«Только когда закончится война, цена может начать падать», — полагает специалист по энергетике Йорис Керкхоф из Independer.

Непредсказуемость цены на газ и угроза резкого роста цен являются причиной того, что энергетические компании почти никогда не заключают долгосрочные контракты. Покупка связанных с этим рисков стоит слишком больших денег. В случае истечения контракта потребители часто могут выбрать только переменную ставку, для которой применяются более высокие цены.

Пока нет свежих данных о том, сколько людей не могут оплатить счета за электроэнергию.

 «Мы обеспокоены этим новым повышением цен. Для многих это означает, что их ежемесячная сумма снова будет значительно выше.

Многие не могли позволить себе повышения в начале этого года, – сказала пресс-секретарь Нибуда. – С этим повышением домохозяйства с низким доходом будут тратить на энергию от 10 до 15% своего дохода.

Het Nibud надеется, что кабинет придумает дополнительные меры. Снижение НДС, которое вступит в силу в июле, и 800 евро, которые муниципалитетам разрешено выделять домохозяйствам с низкими доходами, необходимы, но их недостаточно, чтобы сделать жизнь доступной.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!