Делфтская центрифуга будет тестировать дамбы силой тяжести в 150 раз больше

Вчера в Делфте заработала центрифуга, способная генерировать 150G, что в 150 раз превышает силу тяжести на Земле. Устройство можно использовать, среди прочего, для проверки прочности дамб или фундаментов ветряных турбин.

Воздействие 150G смертельно для человека. Для сравнения: американские горки достигают примерно 3G на поворотах.

«А обученный пилот может справиться с силой тяжести, в восемь-десять раз превышающей силу тяжести», — объясняет Харм Антьес из исследовательского агентства Deltares. «Но с такой силой тяжести человек справиться не может».

Эта машина развивает перегрузку в пятьдесят раз больше, чем американские горки.

Геоцентрифуга вращается со скоростью 340 километров в час. Воздействие экстремального давления на миниатюрные дамбы, например, измеряется в кабине.

«Таким образом, мы можем имитировать процессы, которые обычно занимают очень много времени, всего за несколько часов», — говорит исследователь Сюзанна ван Экелен. Результаты исследований могут быть использованы для укрепления дамб.

Точно так же будут проводиться исследования, например, мега ветряных турбин в море. В Северном море строится все больше и больше таких крупных ветряных турбин, и мало что известно о том, как эти сооружения отреагируют на экстремальные условия. Применив  эту центрифугу, будут понятны возможности и пределы нагрузок этих турбин.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!