День освобождения 05 мая 2022 г.

День освобождения Нидерландов (Bevrijdingsdag) отмечается ежегодно 5 мая, на следующий день после Дня памяти (Dodenherdenking). Это праздник освобождения от нацистской оккупации после Второй мировой войны.

В настоящее время День освобождения является национальным праздником, но один раз в пять лет он отмечается как государственный праздник, когда по всей стране объявляется выходной, а школы и предприятия закрываются.

В мае 1945 г. Военнослужащие канадской, британской, польской, американской, бельгийской, голландской и чешской армий  освободили восточные и северные районы Нидерландов, войдя в страну с востока. Другие части страны были освобождены второй британской армией, состоящей из британских, польских, американских и французских солдат. 5 мая 1945 года государство был объявлено полностью освобожденным.

Первоначально День освобождения отмечали один раз в пять лет, но с 1990 года он стал ежегодным событием в голландском календаре. Тем не менее, важно иметь в виду, что только каждые пять лет День Освобождения фактически является выходным днем, когда предприятия, школы и другие учреждения закрыты. Следующий официальный национальный праздник Дня освобождения будет 5 мая 2025 года.

Способы отметить День освобождения в Нидерландах

Мероприятия, которые обычно проходят в День освобождения:

  • Порады военной техники по Нидерландам
  • Поп-фестивали под открытым небом
  • Документальные фильмы об освобождении Нидерландов
  • Пешеходные маршруты

Этот день можно отметить живой музыкой, фестивалями и многими другими мероприятиями. С 1987 года программа Дня освобождения организуется 4 и 5 мая Национальным комитетом (National Comité 4 en 5 mei), который является главным голландским органом по военным памятникам и мемориалам.

 Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!