Десятки тысяч компаний в Нидерландах не достигнут цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году

В 2018 г. Европейская комиссия представила долгосрочную стратегическую концепцию снижения выбросов парниковых газов, показав, каким образом Европа может проложить путь к климатической нейтральности — к экономике с нулевыми выбросов парниковых газов.
Компания SEO опросила около 600 компаний по вопросам инноваций и устойчивого развития, пандемии коронавируса, цифровизации, климатической политики и др.
55,2 процента компаний рассчитывают стать климатически нейтральными к 2030 году или раньше, по сравнению с 49,3 процента в прошлом году. Доля компаний, рассчитывающих достичь этой цели к 2050 году, снизилась с 32,9 процента до 21,8 процента. А 22,2 процента компаний заявили, что они не рассчитывают стать климатически нейтральными к 2099 году.
На основе данных о 1,9 млн. компаний Нидерландов, по крайней мере десятки тысяч компаний не достигнут климатических целей страны. Исследователи не задавали компаниям вопросов о том, почему они не реализуют климатические меры. Вероятными причинами являются расходы и отсутствие просьб клиентов о принятии климатических мер.
Исследователь из Амстердамского университета Хенк Вольберда назвал “крайне тревожным событием” тот факт, что так много компаний не пытаются достичь климатической нейтральности. Быстрые действия правительств и компаний по всему миру необходимы для того, чтобы переломить ход глобального потепления, и это касается и Нидерландов. В связи с этим Вольберда задается вопросом, смогут ли эти компании продолжать существовать в нынешнем виде в долгосрочной перспективе, в том числе в свете ужесточения климатического и экологического законодательства и усиления социального и политического давления.
Амстердамский профессор стратегии и инноваций также выразил обеспокоенность по поводу растущей поляризации между компаниями в области климатической политики. “Число передовых компаний с амбициозными климатическими планами растет, но и число отстающих также резко увеличивается”, – сказал он. “Расстояние между передовиками и теми, кто отстает или сдается, увеличивается. Это нас очень беспокоит”.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!