Дети эмигрантов, часто не получают образование в голландских приютах

Дети просителей убежища, исчерпавших все средства правовой защиты, имеют слишком мало возможностей для развития. Эти дети растут в «небезопасной среде», заявила Инспекция по образованию в отчете о семейных приютах. Министр Деннис Вирсма (образование) и государственный секретарь Эрик ван дер Бург (убежище) признают, что положение этих детей «вызывает беспокойство и заслуживает внимания».

По данным Инспекции, в приютах «шумно и тесно», поэтому дети плохо спят, что «мешает им учиться». Кроме того, иногда они долгое время не получают никакого образования. Инспекция призвала Вирсму «поставить интересы этих детей во главу угла». Нидерланды подписали Конвенцию о правах ребенка и поэтому несут ответственность за обеспечение их безопасности и образования, заявила Инспекция.

По словам Инспекции, образование трудно организовать из-за многочисленных вынужденных переселений, с которыми сталкиваются эти люди. Не является исключением», когда девяти- и десятилетние дети переезжают из приюта в приют до семи раз. «Это негативно сказывается на развитии детей и подростков. Переезд часто приводит к длительному перерыву в образовании», — пишет Инспекция.

Центральное агентство по приему просителей убежища (ЦАП) согласно с замечаниями и опасениями, высказанными инспекцией. Ситуация действительно заслуживает внимания и ЦАП прилагает все усилия для ограничения переселения несовершеннолетних.

Члены кабинета министров — Вирсма и Ван дер Бург назвали «очень нежелательным» тот факт, что маленьких детей переселяют до семи раз и они подолгу не имеют доступа к образованию.

Инспекция призвала правительство уделять больше внимания интересам этих детей. Но, по мнению членов кабинета министров, есть и другие интересы, которые они должны принимать во внимание. «В данном случае это, интерес государства в осуществлении возвращения лиц, которые не имеют права оставаться в Нидерландах». Вирсма и Ван дер Бург заявили, что они прилагают усилия, чтобы уделять «как можно больше внимания» правам ребенка.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!