Дилемма для Мемориальных комитетов: русским по-прежнему рады?

Как и каждый год, 9 апреля ровно в 6:30 утра у памятника «De Koedriest» в Лёусдене были зажжены красные свечи. Вчера исполнилось 80 лет, как здесь были расстреляны 77 советских военнопленных.

В другие годы на это торжество приглашали дипломатов из России и других постсоветских республик. В этом году этого не произошло из-за войны, которую Россия ведёт на Украине. Для других комитетов по увековечиванию вопрос заключается в том, приветствуется ли представительство России в ближайшем будущем. Небольшой обзор показывает, что комитеты в этом отношении имеют разные мнения.

Директор Ремко Рейдинг из советского фонда «Поле Славы» в конце концов решил не приглашать представителей голландских министерств и в этом году. Он подумал, что это было трудное решение: «Мы хотели бы приветствовать всех, но мы также хотели, чтобы это десятое поминовение прошло без обсуждения. Поэтому мы решили не приглашать никаких дипломатов».

На поминках присутствовали вице-мэры Амерсфорта и Леусдена, а также около 130 человек со всей страны. Помимо русских, Рейдинг также видел людей из Узбекистана и Армении, республик в составе Советского Союза, которые также поставляли солдат для Красной Армии. «Приветствовали всех, независимо от национальности. Они стояли как люди», — сказал Рейдинг.

Память и политика

Российского посла также не пригласили на торжества в Амстердаме по случаю освобождения концлагеря Равенсбрюк в воскресенье. Председатель комитета Фонда женского концлагеря Равенсбрюк Агнес Дессинг: «Русские освободили концлагерь. Тем не менее, мы думаем, что российский дипломат действительно не может быть там в этом году».

В отличие от сегодняшних поминовений, послы США и Германии, в частности, приветствуются на поминках в Равенсбрюке, у памятника на восточной стороне Музейной площади.

Председатель Жак Гришавер из Комитета Освенцима придерживается другой точки зрения на обсуждение. Он считает, что память и политику нельзя смешивать. По его словам, россияне могли присутствовать на мемориале.

«Мы чтим память о том, что тогда произошло. Мы предпочитаем держаться подальше от политики. Русские освобождали лагеря во время Второй мировой войны, в том числе Освенцим».

Гришавер еще может отложить возможную дискуссию о российском представительстве, потому что ежегодные поминки проходят в январе.

По словам исследователя NIOD Киса Риббенса, перед мемориальными комитетами стоит сложная дилемма. Он также указывает, что Советская армия в то время освободила несколько концлагерей, но считает риторику нынешнего режима отталкивающей. Риббенс:

«Путин продолжает говорить о денацификации Украины. Он использует эту ссылку на Вторую мировую войну, чтобы напасть на страну».

Представитель Нацкомитета 4 и 5 мая говорит, что каждый комитет сам решает, будут ли приглашены россияне. В любом случае вопрос не возникнет 4 мая в День национальной памяти на площади Дам в Амстердаме. Международные представители никогда не присутствуют на этих торжествах.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!