Кабинет министров делает первый шаг к легализации экстази

В коалиционном соглашении содержится поразительное предложение: будет создан комитет, который расследует преимущества и недостатки использования экстази в медицинских целях. Это начало легализации этого наркотика для вечеринок, в том числе для рекреационного использования? И почему сторонники считают это хорошей идеей?

«Меня иногда спрашивают: употребляете ли вы наркотики? Тогда я отвечаю: да, иногда употребляю алкоголь», — говорит Поль Депла, мэр Бреды с 2015 года.

«Нам нужно более реалистично смотреть на политику в отношении наркотиков», — говорит член парламента от D66 Йост Снеллер. Депла: «Относитесь к обсуждению употребления наркотиков спокойнее. Не навешивайте сразу ярлыки «правильно» или «неправильно».

В последние годы споры о том, легализовать экстази или нет, велись на местном уровне. Поскольку комиссия по расследованию в пути, национальные политики также должны будут рассмотреть это.

Употребление экстази в Нидерландах (данные: Институт Тримбоса)

  • Большинство молодых людей употребляют экстази несколько раз в год.
  • Каждый десятый взрослый голландец когда-либо употреблял экстази.
  • Это соответствует примерно 1,3 миллионам взрослых.
  • Экстази является наиболее часто употребляемым наркотиком в Нидерландах после каннабиса.

GroenLinks, D66 и Volt хотят более гибкой политики в отношении наркотиков

В течение многих лет Нидерланды были лидером в либеральном употреблении наркотиков. Это все еще так? Политика толерантности к каннабису, возникшая в 1970-х годах, когда-то была всемирно известна, но с тех пор в этой области почти не произошло каких-либо серьезных изменений.

Эксперимент с каннабисом, в ходе которого поставки, покупки и продажи впервые стали легальными, недавно снова был отложен .

Наркотики, конечно, не без риска.

«Предположим, исследования показывают, что 1 из 30 000 человек умирает от употребления экстази, можете ли вы оправдать легализацию? Это сложное решение. Риски должны быть очень малы», — говорит Рубен Вролийк, научный сотрудник института Тримбос.

В политической Гааге есть несколько партий, которые вслух думают о легализации экстази. По крайней мере, так делают D66 и GroenLinks. Вольт говорит о «разрешении определенных лекарств при определенных условиях».

В любом случае, к сожалению, Снеллер видит, что большинства нет.

«Нас действительно обогнали другие страны».

Он с нетерпением ждет комиссии по расследованию, созданной позднее в этом году.

«Каждый может умереть от употребления экстази»

Какое влияние на здоровье населения оказывает употребление экстази и МДМА, активного ингредиента в таблетках? Это, пожалуй, самый важный вопрос, который стоит на столе.

«Жалобы после употребления экстази могут быть легкими, такими как тошнота или головокружение», — говорит Вролийк. Но есть и большие риски. «От него умирали люди. Это не всегда результат так называемой зараженной таблетки, как иногда приходится слышать. Мы также не видим прямой связи между уже переболевшими людьми и смертью после приема наркотиков. никому», — сказал г-н эксперт по наркотикам из Института Тримбоса.

Очевидно, что употребление экстази вредно. Но, говорят сторонники более гибкой наркополитики, по сравнению с алкоголем и табаком, это не так уж и плохо.

«Люди наслаждаются экстази, не вызывая никаких проблем»

«Употребление экстази — не самая большая проблема для поддержания общественного порядка и безопасности», — говорит Депла. «В этом отношении употребление алкоголя во много раз более рискованно».

Мэр Бреды, первоначально член PvdA, уже много лет обсуждает, как безопасно производить и использовать экстази. Депла признает, что существуют риски, связанные с более гибкой политикой. «Но стоит ли оставлять производство и продажу нелегальному рынку?» — вопрошает он вслух. Депла подчеркивает, что отправной точкой в ​​дебатах всегда является общественное здравоохранение.

Сравнение алкоголя и экстази также можно услышать в муниципалитете Утрехта. Член совета D66 Хас Баккер написал Утрехтский манифест наркотиков , в котором он выступает за проведение местного эксперимента с экстази, в котором производство и продажа экстази регулируются.

«Многие люди в Утрехте наслаждаются таблеткой экстази на фестивале, не вызывая никаких проблем. Но этой свободы сейчас нет, потому что это незаконно. Фактически, этим мы поддерживаем преступность», — говорит Баккер. Он называет странным, что употребление экстази наказуемо. 

Британские исследования подтверждают этот аргумент. Алкоголь является самым вредным наркотиком, за ним следуют героин и крэк. Экстази болтается где-то внизу списка.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!