Домашние врачи общей практики пройдут вакцинацию вакциной Moderna в кратчайшие сроки

Голландские домашние врачи общей практики пройдут вакцинацию в приоритетном порядке. Это было согласовано с Министерством здравоохранения, сообщает Национальная ассоциация врачей общей практики (LHV). «Сегодня мы достигли четкого соглашения с Министерством здравоохранения, благосостояния и спорта: каждый, кто участвует в оказании неотложной медицинской помощи, входит в цепочку оказания экстренной неотложной помощи и будет вакцинирован в кратчайшие сроки», – говорит председатель LHV Элла Калсбек.
Министерство заявляет, что врачи общей практики уже имеют высокий приоритет в порядке вакцинации, но они не будут добавлены в первую группу, которая получит вакцину Pfizer в ближайшее время. Было согласовано, что они будут первой группой, которая получит вакцину Moderna.
Это касается подавляющего большинства врачей общей практики. Исключаются только беременные врачи и врачи, не контактирующие с пациентами с коронавирусом. Ассоциация ВОП заявила, что провела «интенсивные консультации» с Министерством здравоохранения.

ВАКЦИНА MODERNA

Вакцина Moderna еще не одобрена в ЕС. Министерство сообщает, что уже на этой неделе может быть принято решение об одобрении Moderna в ЕС, после чего вакцинация врачей общей практики, вероятно, может начаться в конце января.
Если это не произойдет, то прийдется искать другое решение для быстрой вакцинации врачей общей практики и их сотрудников, обеспечивающих уход, говорят как врачи общей практики, так и министерство. Вопрос о том, нужно ли альтернативное решение, будет дополнительно рассмотрен 15 января.
Завтра должно стать ясно, как начиннутся вакцинации. Затем министр Де Йонге отправит письмо в Нижнюю Палату о стратегии вакцинации и о том, как он хочет подойти к распределению прививок.

«ПОБОЧНЫЙ ШАГ» В СТРАТЕГИИ ВАКЦИНАЦИИ

В последние дни ведутся дискуссии о том, кого следует вакцинировать в первую очередь в Нидерландах. Первоначально было решено, что пожилые люди и работники домов престарелых, а также уязвимые работники по уходу за инвалидами должны первыми пройти вакцинацию одобренной вакциной от Pfizer и BioNtech.
Вчера министр де Йонге также решил отдать приоритет медицинскому персоналу, который контактирует с пациентами с коронавирусом в отделениях неотложной помощи при распространении вакцин. Это касается врачей и медсестер, работающих в отделениях интенсивной терапии и специальных коронарных палат больниц, а также персонала скорой помощи. «Этот побочный шаг необходим, потому что мы видим, что сотрудники отделения неотложной помощи также испытывают давление из-за нехватки персонала», – сказал вчера Де Йонге.
error: Content is protected !!