Доверие к королевской чете снова упало

Доверие к королю Виллему-Александру и королеве Максиме никогда не было таким низким. Отчасти это связано с тем, что в последние два года королевская чета не всегда придерживалась правил, связанных с коронавирусом. Несмотря на это, большинство голландцев (56 процентов) по-прежнему поддерживают монархию, сообщает EenVandaag на основании своего ежегодного опроса, проведенного в День короля среди более чем 28 000 членов Экспертной группы.

Из них 54 процента указывают, что доверяют королю, по сравнению с 63 процентами в прошлом году. В 2020 году он составил 74 процента. Поддержка королевы Максимы также снизилась с 69 процентов в прошлом году до 61 процента в настоящее время.

По словам EenVandaag, до пандемии коронавируса Виллем-Александер все еще пользовался поддержкой 80 процентов голландцев. Но неспособность главы государства и его семьи всегда следовать правилам, связанным с коронавирусом, например, на слишком загруженном дне рождения принцессы Амалии в декабре прошлого года, повлияла на доверие общественности. Также была резкая критика отпуска семьи в Греции, в то время как голландцев призвали оставаться дома из-за коронавируса.

«Многие прошедшие опрос люди считают, что ему пора учиться на своих ошибках и быть ближе к народу, а не над ним, особенно во время кризиса», — сказал ЭнВандааг о короле.

Кроме того, почти 60% опрошенных считают, что ежегодное пособие, королевской семьи слишком большое. Виллем-Александер получит примерно 1 миллион евро дохода плюс 5,1 миллиона на персонал и расходы.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!