Стандарты ипотечного кредитования могут ужесточиться в следующем году

Национальный институт бюджетной информации (НИБУ) в октябре предоставит Кабинету Министров рекомендации, которые станут стандартом для расчетов по ипотеке.

«Ожидается, что в следующем году стандарты кредитования ужесточатся. Инфляция означает, что у вас становится меньше свободных денег для оплаты жилья, так что эти действия не лишены смысла», — сказал Марсель Варнаар из Nibud.

Процентные ставки по ипотечным кредитам в настоящее время растут, а это означает, что ежемесячные платежи для покупателей жилья тоже растут, сказал экономист из Rabobank Ник Вриселар. По его словам, если цены на энергоносители и инфляция останутся высокими, стандарты ипотечного кредитования должны быть ужесточены.

«Многие покупатели жилья берут кредиты по максимальным ставкам, по отношению к своему доходу, поэтому у них не так много возможностей откладывать деньги каждый месяц. Если счет за электроэнергию внезапно вырастет на сотни евро в месяц, они могут столкнуться с финансовыми трудностями», — сказал Вриселар.

Хотя действия Национального института бюджетной информации обычно становятся стандартом, Tweede Kamer может игнорировать его рекомендации и сохранять стандарты кредитования прежними. Однако это противоречит предупреждениям главного финансового советника правительства. По данным AD, Центральный банк Нидерландов также поддерживает более строгие стандарты кредитования, чем предлагал НИБУ в прошлые годы.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!