Эффективная противораковая вакцина для собак – «важный шаг» в лечении человечества

Новая противораковая вакцина, по-видимому, значительно увеличивает шансы собак на выживание, согласно исследованию Амстердамского UMC, Онкологического центра Амстердама и онкологического центра для животных, опубликованному в научном журнале Nature Communications.

«Исследователи и разработчики вакцины очень надеются что это важный шаг на пути к противораковой вакцине для людей», — сказал исследователь Арьян Гриффиун, профессор экспериментальной онкологии и ангиогенеза.

Исследователи пролечили 35 собак, имеющих рак мочевого пузыря, с помощью вакцины. Без лечения половина собак умерла бы в течение 180 дней, а все остальные в течение года, но благодаря вакцине, половина все еще жива спустя 400 дней. Двое даже полностью выздоровели. Вакцина заставила опухоли собак исчезнуть, уменьшиться или перестать расти. Вакцина не вызвала никаких побочных эффектов, говорят исследователи.

В 2006 году исследовательская группа обнаружила белок, который встречается только в кровеносных сосудах раковых опухолей. Выяснение роли этого белка было важным шагом в разработке вакцины.

«Прежде всего, этот белок стимулирует формирование новых кровеносных сосудов, во-вторых, отключает иммунную систему. Так новые кровеносные сосуды и устранение иммунной системы не позволяют опухоли расти быстрее». Поэтому команда разработала свою вакцину нацеленную на нейтрализацию этого белка. «Вакцина оказалась эффективной на лабораторных животных против колоректального рака, рака кожи и опухолей головного мозга. А теперь и при спонтанном раке мочевого пузыря у собак», — сказал Гриффиун.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!