Не позволяйте вашему выбору учебы зависеть от текущего количества вакансий 

Вы можете подумать, что это просто: выбрать учебу во времена исторически дефицитного рынка труда.Но нынешнее обилие вакансий в определенных отраслях, наоборот, может дать молодежи неверный сигнал. Об этом пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Economisch Statistische Berichten (ESB).

Сообщения о дефиците работников на рынке труда ставят школьников на неверный путь, говорит профессор экономики Дидье Фуарж, один из авторов исследования.

“Эти должности есть сейчас, но вопрос в том, останутся ли они  в будущем?” – сказал Фуарж.

Розничная торговля и транспорт  

По словам исследователя, рабочие места с рутинными задачами, которые могут быть легко автоматизированы в долгосрочной перспективе, особенно подвержены риску. Среди прочего он упоминает рабочие места в розничной торговле и транспорте. Исследование показывает, что эти секторы также относительно циклически чувствительны.

Он опасается, что из-за новостей о нехватке персонала будет казаться, что в той или иной области есть много возможностей – даже если это не так.

Тереза Бирманс учитывает возможности трудоустройства при выборе дальнейшего образования. Она учится в третьем классе ВМБО и хочет стать учителем истории: “Долгое время я хотела быть актрисой в Голливуде, но профессия учителя – более реалистична, потому что существует огромный дефицит преподавателей”.

Для дипломированных людей ситуация иная:

“Если бы вы сейчас были безработным и должны были содержать свою семью, вы бы сразу же нашли работу, потому что рабочие места все равно есть. Но студенты, которые выходят на рынок труда только через несколько лет, не имеют такой гарантии.”

Как вы выбираете?  

В здравоохранении, образовании и технологиях есть много перспективных рабочих мест, говорится в исследовании. Это происходит потому, что она требует “высококачественных навыков”, которые менее легко автоматизировать.

“Подумайте о сотрудничестве, творчестве и решении проблем”, – говорит Фуарж. Высокое качество не должно переводиться как наличие высокой степени: “Существует корреляция, но также профессии mbo, где за последние 25 лет наблюдался наибольший рост, – это профессии, которые оценивают эти навыки”.

Конечно, выбор учебы связан не только с возможностями трудоустройства. Иногда это вопрос следования своему сердцу.

“Я просто подумала: что мне нравится и что я буду делать бесплатно? Ответ был таков: буду врачом “, – говорит студентка Алиса Баррос Фернандес Томаз – Мой выбор действительно ясен.”

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!