ЕС согласовал квоту для женщин в ведущих компаний Европы

ЕС предлагает ввести женскую квоту в советах директоров для ведущих европейских компаний. Европейский парламент и государства-члены ЕС договорились об этом. Ожидается что договоренность обратится в закон и вступит в силу в 2024 году. Как только будет введена европейская квота на женщин, зарегистрированные на бирже компании должны будут обеспечить, присутствие женщин в своих составах советов директоров. Для наблюдательных советов эта квота составляет 40% или 1/3 часть для наблюдательных советов и советов директоров.

Зарегистрированные на бирже компании имеют совет директоров и наблюдательный совет. Члены совета директоров несут ответственность за повседневное управление компанией. Среди прочего, генеральный директор и финансовый директор входят в состав этого совета. Надзорные директора контролируют совет директоров.

Для таких стран как Франция, Бельгия, Италия, Португалия и Швеция, это легкая задача. Там среднее число женщин – наблюдательных директоров уже превышает 40 процентов. Но таким странам, как Эстония, Кипр и Мальта, где более девяти из десяти членов советов являются мужчинами, придется усердно работать в ближайшие годы.

При назначении нового директора по надзору голландские компании, зарегистрированные на бирже, должны учитывать, что по соглашению о квотах, каждый третий директор – это женщина. Кроме того, пять тысяч крупнейших компаний в советах директоров которых нет или недостаточно женщин, должны установить цели, чтобы сбалансировать соотношение между мужчинами и женщинами в их исполнительных и надзирательных органах управления.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!