Европейская комиссия хочет, чтобы USB-C стал стандартом для зарядных кабелей

О таком стандарте говорят с 2009 года, но до сих пор он был оставлен на усмотрение рынка.
 
Законодательство направлено на смартфоны, планшеты, фотоаппараты, наушники, портативные колонки и видеокамеры. Это уже обычная практика для телефонов Android, где почти все телефоны оснащены разъемом USB-C. Единственная компания, которая этого не делает – Apple.
 
Продукция Apple по-прежнему оснащены разъемом Lightning. Поэтому, хотя комитет и не говорит об этом вслух, это предложение также направлено конкретно против компании Apple. В своем ответе компания Apple заявила, что по-прежнему обеспокоена тем, что “требование определенного типа подключения скорее подавляет инновации, чем поощряет их”.
 
В прошлом году в ЕС было продано около 420 миллионов смартфонов и других электронных устройств. По данным комиссии, потребители владеют в среднем тремя зарядными устройствами для телефонов, два из которых активно используются. В последние годы добровольное соглашение позволило сократить количество различных зарядных устройств с тридцати до трех. Комиссия не считает это достаточным, поэтому сейчас она решает предпринять этот шаг.
 
“Ситуация неудобна и дорогостояща для потребителей, которые ежегодно тратят 2,4 миллиарда евро на отдельные зарядные устройства, не поставляемые вместе с их устройствами”, – говорится в заявлении комиссии. Кроме того, ежегодно на выброшенные и неиспользуемые зарядные устройства приходится 11 000 тонн электрических отходов. Это решение должно снизить этот показатель на тысячу тонн.
 
Комитет также хочет, чтобы у потребителей была возможность не давать вилку в комплекте с новым прибором. Это также призвано уменьшить количество электронных отходов. Кроме того, производители должны информировать потребителей о том, какие вилки они могут использовать для зарядки конкретного устройства. Наконец, скорость зарядки устройств должна быть одинаковой.
 
Предложение пройдет через Европейский парламент и Европейский совет, после чего наступит двухлетний переходный период, прежде чем законодательство вступит в силу.
 
Законопроект не будет распространяться на все электронные устройства. На наушники, умные часы и фитнес-трекеры покрытие не распространяется из-за технических ограничений. В случае с беспроводными наушниками это поразительно, поскольку они часто поставляются в коробке, позволяющей подключать их через USB-C.
 
Это также будет означать, что Apple не придется менять подключение своих AirPods, которые заряжаются в отдельной коробке с помощью кабеля Lightning. Возможно, со временем ситуация изменится.
 
Если все пойдет хорошо, возможно, в 2023 или 2024 году – через полтора десятилетия после начала реализации плана Европейской комиссии – USB-C станет стандартом.
 
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!