Европейский совет обеспокоен тем, как назначаются голландские мэры и королевские комиссары

Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе комитета по мониторингу местных органов власти в Европе. Комитет предпочел бы, чтобы мэры и комиссары избирались на выборах.

 
В Нидерландах любой человек может претендовать на должность мэра и комиссара. Затем муниципальные советы выбирают кандидата на пост мэра, а совет – на пост комиссара. Они предлагают свою кандидатуру королю, который затем назначает их.
 
Однако, по данным Европейского совета, в последние десятилетия роль этих администраторов становится все более политической и важной. В докладе делается вывод, что решения о безопасности, общественном порядке и даже основных правах все чаще принимаются на муниципальном или провинциальном уровне. Мэры и комиссары также иногда открыто ставят под сомнение национальную политику, например, в отношении местного приема лиц, ищущих убежища.
 
Поэтому комитет считает целесообразным проведение выборов на эти должности. Для “обеспечения прав граждан на участие в ведении местных общественных дел и соблюдения основополагающих принципов демократии”, говорится в докладе.
 
Комитет также отмечает, что с 2015 года у муниципалитетов появилось значительно больше задач. Согласно докладу, перед голландскими муниципалитетами и провинциями стоит широкий круг задач. Комитет рекомендует выделить местным властям достаточно средств для выполнения поставленных задач, особенно в сфере социальной помощи.
 
Европейский совет – известная европейская правозащитная организация, членами которой являются почти 50 европейских стран. Совет не является частью Европейского Союза. Россия и Турция также являются членами Совета.
 
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!