Молодые люди скрывают студенческие долги

В первой половине этого года инвесторы купили гораздо меньше домов, чем в предыдущие годы

Инвесторы приобрели 10.384 дома в период с января по июль, что является самым низким показателем с 2013 года, согласно данным Земельного реестра. Во второй половине 2020 года они по-прежнему покупали более 40.000 домов, а в первой половине 2020 года – почти 20.000.
 
Такое резкое снижение произошло после введения с 1 января более высокого налога на перевод средств для инвесторов. С тех пор покупатели жилья, которые сами не переезжают в свой новоприобретенный дом, должны платить 8-процентный налог на покупную цену дома. Люди в возрасте до 35 лет, которые покупают свой первый дом, платят 0 процентов, а остальные – 2 процента.
 
Эта мера призвана отпугнуть инвесторов в жилье, и, похоже, она работает. “Эффект от повышения налога хорошо заметен, – говорит Пол де Врис, эксперт по рынку жилья в Земельном реестре.
 
Относительно общего числа продаж жилья влияние инвесторов также снизилось. В первой половине этого года только 7,4 процента всех сделок с жильем было куплено инвесторами. Во второй половине 2020 года, непосредственно перед введением повышенного трансфертного налога, их доля по-прежнему составляла 20,9 процента, а в первой половине 2020 года – 14 процентов.
 
Земельный кадастр считает инвесторами людей и компании, владеющие тремя и более домами. Люди и компании, владеющие двумя домами, не учитываются, так как это диффузная группа, согласно данным Земельного кадастра.
 
Сюда также входят, например, родители, купившие жилье для своего ребенка, люди, имеющие второй (дачный) дом или объединяющие две квартиры друг над другом в один дом.
 
Из всех домов в Нидерландах 8,6 процента сейчас принадлежат инвесторам. На местном уровне этот процент гораздо выше. В Амстердаме, например, этот показатель составляет 21 процент, а в Гааге – 19 процентов.
 
Благодаря новому закону, муниципалитеты смогут исключить инвесторов с 1 января 2022 года. Затем муниципалитет может установить для каждого района, что дом может быть куплен только тем, кто будет в нем жить. Многие крупные города планируют ввести эту так называемую защиту от выкупа. Земельный кадастр ожидает, что сочетание уже введенного более высокого налога на передачу прав собственности и защиты от выкупа будет удерживать число покупок инвесторами на низком уровне.
 
“Возможно, инвесторы все еще будут покупать много домов в конце этого года, чтобы опередить введение защиты от выкупа”, – говорит Пол де Врис из Земельного реестра. “Но я ожидаю, что после этого станет спокойнее. Будет проводиться большая политика, чтобы препятствовать покупкам со стороны инвесторов”.
 
Одним из муниципалитетов, который хочет ввести защиту от выкупа, является Гаага. Городской совет говорит, что он доволен тем, что инвесторы уже покупают меньше жилья, даже без этой меры. “Мы сталкиваемся с исторической нехваткой жилья, поэтому это, безусловно, хорошая новость. В то же время, это лишь один из инструментов в пакете ресурсов, которые в конечном итоге должны обеспечить лучшую защиту рынка жилья и его доступность для покупателей, впервые приобретающих жилье”.
 
Пол де Врис из Земельного реестра считает, что увеличение налога на передачу прав собственности плюс введение защиты от выкупа также окажут влияние на цены на жилье. “На рынке будет меньше покупателей, поэтому рост цен может выровняться”. Де Врис ожидает, что этот эффект будет особенно выражен в крупных городах, поскольку именно там инвесторы обычно скупают дома. “Есть также муниципалитеты и районы, где инвесторы уже не работают, там вы не заметите никакой разницы”.
 
Vastgoed Belang, ассоциация частных домовладельцев, считает меры против инвесторов плохим развитием событий и указывает, что в результате сектор бесплатной аренды находится в тяжелом положении. “Это кажется сочувственным, но вы совершенно забываете о той важной группе, которая полагается на сектор бесплатной аренды”, – говорит директор Лоренс ван де Ноорт. “Нидерланды уже имеют самый маленький сектор бесплатной аренды в Европе. Жертвами этого становятся люди со средним доходом, начинающие предприниматели, одиночки, все, кто хочет найти жилье в городе и не может или не хочет покупать”.
 
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!