Европейский суд по правам человека рассмотрит роль России в крушении рейса MH17 Malaysia Airlines

Спустя год после слушаний по существу жалоб Нидерландов и Украины на Российскую Федерацию, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил рассмотреть вину России в крушении рейса MH17 Malaysia Airlines. Кроме того, суд рассмотрит индивидуальные жалобы родственников жертв авиакатастрофы.

17 июля 2014 года, авиалайнер «Боинг 777» перевозил 298 пассажиров и членов экипажа, когда над восточной Украиной, ракета российского производства «Бук» разорвала самолет на три части.

Правительство Нидерландов обвинило Россию в нарушении трех статей Европейской конвенции о правах человека, в частности статьи 2, защищающей право на жизнь, статьи 3, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение, и статьи 13, гарантирующей право на эффективное средство правовой защиты.

«Суд пришел к выводу, что имелись достаточные доказательства prima facie, особенно в материалах, собранных ССГ, для поддержки утверждений правительства Нидерландов по статьям 2, 3 и 13, и жалобы были признаны приемлемыми», — говорится в заявлении суда. Решение о возбуждении дела является окончательным. Большая палата суда вынесет решение по существу дела позднее.

ЕСПЧ впервые вынес решение о том, в какой степени страна может быть привлечена к ответственности за свою роль в авиакатастрофе. Суд в Страсбурге может обязать Россию выплатить компенсацию за ущерб, причиненный авиакатастрофой. В суде присутствовали представители Нидерландов и Украины, но стол предоставленный России остался пустым, несмотря на то, что все страны были официально проинформированы о дате оглашения решения.

 Самолет вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол тем утром и летел в сторону Куала-Лумпура, когда его сбили. Уголовное дело, рассмотренное окружным судом Гааги, признало виновными трех человек. Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Чарченко были заочно осуждены в конце прошлого года и приговорены к пожизненному заключению. Олег Пулатов, единственный из четырех подозреваемых, чьи интересы представлял защитник, был оправдан.

Через шесть лет после трагедии Нидерланды подали заявление о рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека. Суд заслушал доводы о приемлемости дела 26 января 2022 года, при этом Нидерланды утверждали, что ответственность за крушение полностью несет Россия, поскольку в то время она фактически командовала военнослужащими, сражавшимися на востоке Украины. Нидерланды заявили, что доказательства уголовного процесса в достаточной степени показали, что Россия не только вовлечена в конфликт, но и ответственна за него.

Россия возразила, что в зоне боевых действий, не существует такого понятия, как контроль. В возражении также говорилось, что украинские сепаратисты контролируют ситуацию. Россия утверждала, что западные страны проявили предвзятость из-за своей поддержки украинского правительства.

Большинство судей ЕСПЧ, которые рассматривали заявление, пришли к выводу что дело MH17 должно быть рассмотрено судом, поскольку Россия действительно контролировала территорию на момент крушения лайнера. Суд единогласно отклонил заявление России о том, что обвинения неправомерны и что суд не обладает юрисдикцией.



error: Content is protected !!