Financieele Dagblad: университеты больше мешают, чем помогают академическим стартапам

Как сообщает Financieele Dagblad, университеты претендуют на долю в стартапах в области высоких технологий, разработанных студентами и выпускниками, но им не хватает опыта для успешного вывода продуктов на рынок.
Начинающие предприниматели, их наставники и политики хотят переосмыслить то, как университеты занимаются коммерческой разработкой новых технологий. Европейские исследования показали, что около 78% патентов, полученных университетами, остаются неиспользованными, что делает эту деятельность убыточной. В то же время молодые предприниматели жалуются, что университеты требуют слишком большой «кусок пирога», но заявляют, что открытая критика такой практики может привести к негативным последствиям.
По заявлению министерства финансов, у университетов не должно быть «акций» в стартапах, потому что это может отпугнуть инвесторов и заблокировать дальнейший рост бизнеса.
Большинство начинающих предпринимателей заявили, что университеты слишком жадны когда речь идет о потенциальной прибыли, а некоторые потеряли контроль над своими стартапами на ранней стадии.
Richard Ruiterkamp, который разработал альтернативный способ выработки энергии ветра, сказал Федеральному департаменту, что должностные лица Делфтского университета изначально не были заинтересованы в его идее. Однако, когда он основал Ampyx Power, компанию, в которой было 50 человек, университет заявил, что знания являются собственностью университета, потому что молодой человек в то время работал в университете. Он отклонил их “предложение” о контрольной доле в его собственной компании и оспаривал иск, пока университет не сдался.
На прошлой неделе четыре голландских технологических университета согласились стремиться улучшить отношения со стартапами, но от комментариев отказались.
Источник: DutchNews.nl
error: Content is protected !!