FRIET & MAYO (Голландский картофель фри)

Friet, friets, patat, Vlaamse Frieten – называйте, как хотите, но одно можно сказать наверняка: голландцы, кажется, не могут насытиться ими!
Не удивляйтесь, но голландцы употребляют более 41 млн кг этих закусок!
Но при этом они не останавливаются только на картофеле-фри. Каждый голландец фактически потребляет более 18 кг замороженных продуктов из картофеля в год!
По-английски они называются картофелем фри, французы не могут претендовать на их изобретение. К сожалению, голландцы тоже. Родиной картофеля фри является любимый сосед Нидерландов – Бельгия.
Картофель фри был обычным явлением в Бельгии еще в 1680 году, но не произвел фурор в до начала 1900-х годов. В 1912 году стало известно о существовании patat-friet в районе красных фонарей Роттердама.
Так что же отличает картофель фри по-голландски от вариаций в других странах? Начинки!
Майонез – лучший друг картофеля фри в Нидерландах.
Конечно, если вы хотите сливаться с местными жителями, вы можете поразить своих друзей своим безумным умением пользоваться широким спектром уникальных голландских начинок и соусов. Ниже представлена удобная шпаргалка:
Friet met satésaus : картофель фри с арахисовым соусом.
Friet speciaal: картофель фри с майонезом, кетчупом (карри) и луком.
Patatje Joppie: картофель фри с «суперсекретным» Joppiesaus (на самом деле это просто смесь майонеза, кетчупа и специй)
Patatje oorlog : чаще всего подается в виде картофеля фри с арахисовым соусом, майонезом и сырым нарезанным луком, но многое зависит еще и от региона. Oorlog, голландское слово, обозначающее войну, является отсылкой к беспорядку, который влечет за собой это блюдо.
Kapsalon: картофель фри с кебабом или шаурмой, иногда с сыром.
Источник: stuffdutchpeoplelike.com
error: Content is protected !!