Голландия одна из первых в списке потенциальных контрабандистов кокаина

Согласно сравнительному анализу, проведенному Европейской организацией сотрудничества полиции Европол, Европа, со своей развитой транспортной логистикой, уверенно становится одним из центров мировой торговли кокаином. Из Южной Америки в Европу отправляется больше кокаина, чем когда-либо прежде, и оттуда это вещество транспортируется дальше. Ежегодное увеличение количества изъятых наркотиков свидетельствует о наращивании объема оборота. По предварительным данным, в прошлом году было изъято не менее 240 тонн кокаина. Для сравнения, в 2020 году было изъято около 214 тонн.

По данным Европола, порты в Бельгии, Нидерландах и Испании возглавляют список портов – транзитеров. Но лидерство принадлежит порту Гамбург на севере Германии. В прошлом году, из незаконного оборота там было изъято рекордное количество наркотиков – 19,1 тонны.

Невозможно сказать точно, сколько кокаина попадает в Европу.

«Мы предполагаем, что только Колумбийскими наркокартелями ежегодно производится 2000 тонн кокаина», — сказал представитель Европола. «И более 60 процентов из этого объема направляется в Европу».

По данным Европола, в ЕС остается и употребляется лишь часть наркотиков. Большая доля кокаина отправляется дальше в страны Восточной Европы, Азию и Австралию.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!