Голландская полиция арестовала троих человек, связанных с мошенничеством по схеме “памп и дамп”

Голландская полиция арестовала троих мужчин в промышленном городе Девентер за попытку обмануть инвесторов, продав им самодельную криптовалюту, а затем намеренно опустили ее цену.
Полиция предъявила мужчинам обвинения в мошенничестве и присвоении украденных денежных средств, а также не исключила дополнительных арестов, в ходе расследования. Полиция арестовала одного из мужчин на складе Девентер, на котором хранили несколько компьютеров, используемых для добычи криптовалют. Также мошенники были уличены в краже электроэнергии, говорится в пресс-релизе.
Аресты были вызваны расследованием криптовалютной биржи Coinhouse.eu, которую власти подозревают в хищении денег клиентов и их обмане. В том, что власти описали как схему памп и дамп, один из мужчин, 39-летний, выпустил криптовалюту и рекламировал ее на криптовалютной платформе и Twitter, заманивая инвесторов и повышая цену. Затем он продал большой объем цифровых монет за короткий промежуток времени, что сделало их «бесполезными». Организаторы таких помп и свалок имеют инсайдерскую информацию и могут использовать ее для сознательного введения в заблуждение ничего не подозревающих инвесторов.
39-летний мужчина также подозревается в аналогичной попытке обмануть инвесторов с помощью цифровых валют ERSO, MALC, EUROP и TulipMania, говорится в пресс-релизе.
В ходе расследования полиция захватила дом, транспортные средства, компьютеры и все, находящиеся на счетах мошенника криптовалюты.
Мужчина из Девентера также подозревается в мошенничестве с QR-кодом. С людьми связались по телефону, предположительно от имени банка, и сообщили, что подготовлен международный платеж, который можно получить с помощью отправленного QR-кода. Иногда говорили, что контактные данные банковского счета были изменены, и это можно было обновить их с помощью QR-кода. Следственная группа полиции получила несколько отчетов от потерпевших, которые переводили деньги с помощью этих QR-кодов.
Полиция предостерегает от мошенников, использующих этот метод. Такой код также можно найти, например, в электронных письмах и письмах, которые, похоже, приходят из банка или другой компании. Предоставляемый вам QR-код ведет на фишинговый веб-сайт или страницу оплаты. Жертвы, которые сообщают банковские реквизиты, такие как коды входа, фактически предоставляют киберпреступникам доступ к своему банковскому счету.
Источник веб-сайт Национальной голландской полиции.
error: Content is protected !!