Голландская разведка использует скандальное израильское хакерское ПО

Голландская разведывательная служба AIVD использует хакерское программное обеспечение от израильской компании NSO Group, сообщает Volkskrant на основе информации от своих источников. По данным газеты, AIVD использовала программное обеспечение для взлома телефона Ридуана Таги. Таги – главный подозреваемый в деле о массовых убийствах Маренго.

По словам источников газеты, в конце 2019 года AIVD использовало программное обеспечение Pegasus, чтобы выследить его. AIVD отказался комментировать Volkskrant по этому поводу. NSO Group также не дает комментарии, являются ли Нидерланды клиентом компании. Адвокат Таги Инес Вески заявила газете, что хакерское ПО является незаконным инструментом сбора данных. Исследование канадской CitizenLab и Amnesty International показало, что не только спецслужбы и следственные службы используют хакерское программное обеспечение для отслеживания преступников и террористов. По словам исследователей, правительства также используют его для слежки за членами оппозиции, активистами и журналистами, что представляет угрозу демократии.

В ноябре прошлого года правительство Соединенных Штатов наложило санкции на NSO Group за «злонамеренную деятельность», на это в NSO Group заявили, что в 2021 году компания сотрудничала с 60 службами разведки и безопасности из 40 стран.

Парламентарий Питер Омцигт начал расследование в качестве докладчика Совета Европы. Он хочет знать, используют ли Нидерланды это программное обеспечение.

«Я хочу знать, в каких рамках она развернута, против каких категорий людей и как организован надзор», — сказал он. «Я также хочу знать, что премьер-министр думает об использовании хакерского ПО Нидерландами».

Источник: Volkskrant

 

error: Content is protected !!