Голландцы работают, а производительность не растет

Утверждения комментаторов о том, что у жителей Нидерландов самая короткая рабочая неделя в Европе, не преувеличены, считает главный экономист национального статистического управления CBS Питер Хайн ван Маллиген.

Он рассказал о проблемах на голландском рынке труда и о том, что можно сделать для их решения. Он отмечает, что сейчас каждая третья фирма сталкивается с нехваткой персонала, и что в настоящее время на каждые 100 человек, ищущих работу, приходится 133 вакансии.

Ван Маллиген говорит, что старение населения привело к тому, что стало меньше трудоспособных людей. По его словам, в 1950 году на каждого пенсионера приходилось семь человек трудоспособного возраста, а сейчас их стало только три. В Нидерландах около 1,1 миллиона человек хотели бы работать дольше.

Статистика показывает, что в Нидерландах самая короткая средняя рабочая неделя в Европе — около 32 часов в неделю по сравнению с более чем 40 часами в Греции, Болгарии и Румынии.

«Поэтому, если мы говорим о неиспользованном потенциальном труде, мы говорим о часах, а не о людях», — сказал Ван Маллиген.

По его мнению, заставить больше людей работать дольше будет непросто, потому что люди работают добровольно. По его словам, главный путь вперед — стимулировать инновации и повышать оплату труда. И Ван Маллиген не единственный, кто придерживается такой точки зрения. Пенсионеров тоже следует призвать восполнить пробелы во многих отраслях.

«Число энергичных пожилых людей будет только расти в ближайшие несколько лет».

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!