Голландские инвесторы потеряли 3 миллиарда евро в прошлом квартале из-за распродажи на фондовом рынке

По данным De Nederlandsche Bank (DNB), стоимость инвестиций голландских вкладчиков в зарегистрированные на бирже компании упала на 3 миллиарда евро в первом квартале этого года. Падение почти на 5 процентов по сравнению с четвертым кварталом прошлого года произошло в основном из-за падения цен на акции в связи с развивающимся финансовым кризисом и частично из-за их обвальной продажи.

По данным DNB, это второе по величине падение за период с 2018 года, когда национальный банк начал отслеживать эти данные. Более значительное падение было зафиксировано только в первом квартале 2020 года, когда провокатором волнений на рынке ценных бумаг, стала разразившаяся пандемия коронавируса. Стоимость пакетов акций голландских инвесторов тогда уменьшилась на 8,9 млрд. евро, то есть почти на 20 процентов.

Голландские инвесторы владеют акциями на общую сумму 58,9 миллиарда евро, примерно столько же, сколько в середине прошлого года. По данным DNB, в октябре 2021 года стоимость пакетов ценных бумаг принадлежащих голландцам достигла рекордных 62,6 миллиарда евро.

По данным центрального банка, нидерландские вкладчики больше всего инвестируют в нефтегазовую группу предприятий Shell и владеют акциями на общую сумму превышающую 5 миллиардов евро. 

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!