В выпусках телерадиовещательной компании Ongehoord Nederland нарушался Кодекс журналистики

Это видно из исследования Марго Смит, независимого журналистского омбудсмена общественных вещателей. Это касается нарушения кодекса в отношении надежности и пассивного и активного содействия распространению заведомо неверной информации.

Журналистский кодекс гласит, что информация должна быть достоверной и обязательно проверенной. Журналистские программы ON предоставляют место для заведомо неверной информации: пассивно, когда ведущий не противоречит явно неверной информации высказанной гостями и активно в собственных текстах ведущих с заведомо неверными комментариями.

Проанализированные программы ON в основном содержат мнения гостей, заявила телекомпания Ongehoord Nederland в своем объяснении.

«Мнения безусловно свободны и могут быть выражены в журналистских материалах, но тогда журналисты должны задавать дополнительные вопросы об обосновании этих мнений. Эту журналистскую роль ведущие ON не выполняют».

Смит:

«Создание программы мнений — это не разрешение пренебрегать журналистскими стандартами и соглашениями. Вещательные компании обязаны придерживаться согласованных стандартов в Журналистском кодексе, который они все одобрили. Надежность информации также является частью этого».

Омбудсмен отмечает, что программы других вещателей также должны серьезно отнестись к критике.

Смит:

«Я не могу осуждать один случай на одном конкретном вещателе, если публика замечает то же самое в других программах. По этой причине расследование также затронуло журналистские продукты других общественных вещателей. Независимость должна быть заметна в том, как вы задаете вопросы, ко всем источникам и гостям: со знанием фактов вы взвешиваете и интерпретируете, опровергаете заведомо неверную информацию и показываете закономерности. Это должно относиться ко всем журналистам всех вещательных компаний».

Источник: omroepombudsman.nl

error: Content is protected !!