Голландские пенсионные фонды прекращают финансирование мясной промышленности из-за угрозы окружающей среде

Несколько голландских пенсионных фондов выходят из инвестиций в крупные бразильские мясные компании, такие как Marfrig и Minerva, из-за их негативного влияния на окружающую среду. Эти компании, как и многие другие в мясной промышленности, часто вырубают леса, чтобы создавать пастбища для скота. Животноводство также вызывает значительные выбросы метана и CO2, которые усугубляют изменение климата.

Некоторые пенсионные фонды уже продали свои доли в этих компаниях, объясняя свое решение несоответствием требованиям по устойчивому развитию. В частности, фонд сектора здравоохранения продал свои акции Marfrig, отметив, что компания причастна к вырубке лесов. Фонд государственных служащих ABP также продал свою долю в Minerva в конце прошлого года, поскольку компания больше не соответствовала критериям устойчивого развития.

Однако фонд ABP продолжает инвестировать в JBS, третью по величине бразильскую мясную компанию. По состоянию на конец 2022 года на балансе ABP находилось 27 миллионов евро в акциях JBS и 89 миллионов евро в облигациях JBS. Пенсионный фонд заявил, что ведет переговоры с JBS о ее влиянии на климат. Тем не менее, фонд также принимает во внимание растущее давление общественности и инвесторов в целом на финансовые учреждения, требующее прекращения финансирования мясной промышленности.

Компании, с которыми работают голландские пенсионные фонды, заявляют, что делают все возможное, чтобы снизить негативное влияние своей деятельности на окружающую среду.

error: Content is protected !!