Голландские родители подали иск к TikTok на 1,7 млрд евро

Группа родителей из Нидерландов утверждает, что TikTok подвергает детей риску своим контентом и собирает слишком много личных данных. Они считают, что приложение нарушает закон ЕС.
Группа истцов требует возмещения ущерба в размере от 500 до 2000 евро на ребенка, утверждая, что социальная платформа не делает достаточно для защиты конфиденциальности и безопасности их детей. Общая сумма судебных претензий составляет 1,4 миллиарда евро.
Фонд исследования рыночной информации (SOMI), который представляет интересы более 64000 родителей из Нидерландов и других стран Европейского Союза, во вторник направил иск в суд Амстердама.
Фонд SOMI утверждает, что TikTok собирает данные о несовершеннолетних пользователях без надлежащего разрешения. Юрист SOMI Доув Линдерс сообщил что приложение собирает больше данных, чем необходимо, что нарушает закон ЕС .
«Непонятно, как TikTok использует личные данные», – сказал Линдерс. «Это касается, например, персонализированной рекламы и передачи данных в США и Китай».
«Кроме того, они не спрашивают разрешения должным образом, – сказал Линдерс. – Молодые люди в возрасте до шестнадцати лет могут слишком легко создать профиль без разрешения своих родителей», – добавил он.
По данным фонда, несколько детей в разных частях света погибли из-за того, что их побудили участвовать в ряде опасных испытаний.
По словам Линдерса, даже если они не приводят к смерти, эти «рискованные игры или испытания» могут нанести психологический или физический вред детям.
TikTok принадлежит китайской компании ByteDance и имеет глобальную аудиторию в почти 700 миллионов человек.
 
Источник Trouw
error: Content is protected !!