Голландские воды слишком загрязнены, чтобы соответствовать нормам ЕС: NRC PoliticsSociety

Качество воды в Нидерландах стремительно падает, и маловероятно, что европейские стандарты будут достигнуты, что может привести к кризису, сравнимому с нынешним – азотным.

Эксперты сомневаются, что европейские нормы качества, которые будут действовать с 2027 года, будут соблюдены, и говорят, что не более 5% источников воды будут соответствовать требованиям. Если Нидерланды не будут соблюдать нормы, ЕС применит санкции.

Основная проблема заключается в количестве таких химических веществ, как кобальт, ртуть, мышьяк и пестициды в воде, сообщили газете эксперты. Совет по водным ресурсам Hoogheemraadschap Hollands Noorderkwartier, который следит за водами Северной Голландии, заявил, что было бы «нереалистично» думать, что норма может быть достигнута вовремя. Помимо слишком большого количества химикатов, вода, находящаяся под его наблюдением, имеет слишком высокие концентрации азота, половина из которых приходится на навоз от сельского хозяйства и сточных вод, сообщило управление водного хозяйства.

Министр окружающей среды Марк Харберс предупредил в апреле, что Нидерланды вряд ли уложатся в срок, установленный ЕС, для достижения экологических стандартов и стандартов загрязнения для подземных вод и водных путей Европы. Харберс сказал, что, хотя ни один водоем не проходит по всем нормам, это не значит, что качество голландской воды в целом не соответствует стандартам. По его словам, многое зависит от способа измерения загрязнения.

Источник: nrc.nl

 

error: Content is protected !!