Голландский профсоюз призывает к стандартной 30-часовой рабочей неделе в Нидерландах

Хотя для многих жителей Нидерландов работа неполный рабочий день является нормой, Христианский национальный профсоюз (CNV) призывает как можно скорее ввести стандартную 30-часовую рабочую неделю.

Стандартный рабочий контракт в Нидерландах составляет 38 часов, но может варьироваться от 36 до 40 часов в неделю. Однако около трех четвертей жителей Нидерландов предпочитают работать неполный рабочий день – от 12 до 36 часов в неделю, и все чаще обсуждается вопрос о целесообразности введения стандартной четырехдневной рабочей недели для повышения производительности труда и улучшения баланса между работой и личной жизнью.

Несмотря на то, что в Нидерландах уже существует тенденция более мягкого отношения к работе неполный рабочий день, CNV хотела бы, чтобы правительство Нидерландов как можно скорее ввело 30-часовую рабочую неделю, с той целью, что сокращение рабочего времени при сохранении текущих зарплат улучшит общее психическое здоровье и уменьшит случаи выгорания среди работников.

Повышение производительности и баланса между работой и личной жизнью при работе неполный рабочий день

“Сотни тысяч людей полностью измотаны”, – говорит директор CNV Пит Фортуин. “Настало время для нового баланса… Несколько исследований показывают, что люди становятся счастливее, эффективнее и продуктивнее, а баланс между работой и личной жизнью значительно улучшается”.

Недавний опрос, проведенный CNV, показал, что большинство членов профсоюза хотели бы, чтобы сокращенная рабочая неделя стала нормой. Трое из пяти считают, что меньшее количество часов работы сделает их более здоровыми и счастливыми, а две трети заявили, что меньшее количество часов сократит количество прогулов и отпусков по болезни. Кроме того, почти 75 процентов опрошенных считают, что четырехдневная неделя улучшит баланс между работой и личной жизнью, а половина респондентов заявили, что, по их мнению, они будут более продуктивными и эффективными, работая всего 30 часов в неделю.

Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!