финансовая поддержка голландского правительства NOW

Голландским компаниям, ведущим бизнес в России, стоит опасаться за свою репутацию

Чтобы предотвратить ущерб репутации, голландские компании, ведущие бизнес в России, должны объявить в краткосрочной перспективе, намерены ли они продолжать свою деятельность в этой стране. Об этом заявила голландская ассоциация интересов инвесторов (VEB).

По данным ассоциации, компании, которые сейчас продолжают работать в России, нанесут серьезный ущерб своей репутации.

«Давление со стороны общества, а также со стороны инвесторов, клиентов и поставщиков растет. Эти компании должны сделать подобное заявление, особенно сейчас, когда приближаются собрания акционеров», — сказал представитель.

Реакция голландских компаний

  • Ранее на этой неделе Shell объявила, что прекращает всю свою деятельность в России из-за вторжения в Украину. На конец прошлого года у нефтегазовой группы было около 3 млрд долларов (около 2,7 млрд евро) в активах в России.
  • Банк ING решил не вести новые дела с российскими компаниями, но сохранит офис в Москве с тремя сотнями сотрудников.
  • Другие листинговые компании пока не планируют прекращать свою деятельность в России.
  • Продовольственная группа Unilever имеет четыре завода в России и заявляет, что «обеспокоена ситуацией и уделяет особое внимание безопасности своего персонала».
  • Пивовар Heineken продолжает следить за развитием событий между Россией и Украиной.

«Мы надеемся, что в краткосрочной перспективе появится путь к мирному исходу. На долю России приходится менее 2% наших мировых продаж. Мы третья по величине пивоваренная компания в России, в которой работает около 1900 сотрудников», — сказал представитель.

Компании также проводят индивидуальную оценку

Директор Eumedion Абма не удивлен быстрыми действиями нефтегазовых компаний, таких как Shell и BP.

«Связи таких компаний с правительством России очень очевидны, поэтому проще быстро принять решение».

Организации работодателей VNO-NCW и MKB-Nederland сообщают, что компании также проводят индивидуальную оценку.

«Свою роль в этом играют и социальные соображения, такие как забота о доходах своих русских работников. А если ваш завод в России, например, важен для продовольственного обеспечения населения России или здравоохранения? Это достаточно сложное решение, “, – поясняет представитель компании.

Чтобы иметь реальное воздействие, важно, чтобы дополнительные и более далеко идущие меры против России вводились коллективно и в международном контексте, говорят VNO-NCW и MKB-Nederland.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!