Голландское правительство, похоже, заработает миллионы на банкротстве компании Welkom Energie

Газовый трейдер GasTerra, который наполовину принадлежит государству, отказывается передать партию газа, купленную компанией Welkom Energie до ее банкротства.
Компания Welkom Energie была объявлена банкротом 29 октября. Из-за высоких цен на газ компания больше не могла поддерживать низкие тарифы, по которым клиенты заключали контракты, не неся при этом убытков. 90.000 клиентов были переданы компании Eneco.
Большое количество газа, которое Welkom Energie приобрела несколько месяцев назад по более низким ценам, не было включено в эту сделку. В настоящее время по этому поводу возникла правовая коллизия.
Попечитель Сякко ван Раайен хочет продать запасы газа по текущим тарифам. За счет полученной прибыли он надеется выплатить компенсацию клиентам, пострадавшим от банкротства Welkom Energie. Это касается, например, приветственного бонуса, который они больше не получат.
Они находятся в конце списка кредиторов. Первыми в очереди стоят люди, которые еще работают в компании, например, все оставшиеся сотрудники. На втором месте – налоговые органы и агентство по выплате пособий UWV.
Налоговые органы не являются крупными кредиторами в случае с Welkom Energie. Это повышает вероятность того, что бывшие клиенты Welkom Energie также получат деньги, если доверительный управляющий сможет обналичить купленный газ.
Ван Раайен ведет переговоры с компанией GasTerra о решении проблемы, но он не испытывает оптимизма. Он считает, что дело может дойти до суда. GasTerra не хочет давать комментарии, поскольку контракты с клиентами являются конфиденциальными.
По словам представителя доверительного управляющего, длительное перетягивание каната за права на газ может иметь пагубные последствия. Размер прибыли при возможной перепродаже полностью зависит от развития событий на рынке. Если бы вы продали его сегодня, то выручили бы миллионы”. Но если цена на газ снова очень резко упала, разница с ценой покупки будет меньше”.
В прошлом месяце кабинет министров принял решение о снижении энергетического налога и тарифов на электроэнергию на следующий год. Это делается для того, чтобы компенсировать домохозяйствам повышение платы за электроэнергию, которое грозит им в связи с резким повышением цен на газ. Более адресный подход не был выбран, поскольку это потребовало бы много времени, а возросшие цены вызвали бы большие различия для каждого.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!