В этом году голландские стартапы и масштабные проекты привлекли значительные суммы от венчурных инвесторов

В общей сложности за первые девять месяцев 2021 года было привлечено 4,5 млрд евро. Это в три раза больше, чем за первые три квартала прошлого года.
Это следует из ежеквартального отчета Dealroom.co, Голландской ассоциации стартапов (DSA), Golden Egg Check, KMPG, Агентства регионального развития (ROMs), Голландской ассоциации венчурных капиталистов (NVP) и Techleap.nl.
Общая сумма капитала роста, привлеченного для стартапов в июле, августе и сентябре, была ниже, чем в прошлом году, в основном из-за ряда мегасделок в этом рекордном квартале. Например, поставщик платежных услуг Mollie привлек 665 млн евро, MessageBird получил финансирование в размере 800 млн долларов, а 193 млн евро достались банку Bunq.
Тем не менее, в третьем квартале также был отмечен ряд крупных достижений, включая Picnic (600 млн евро), Sendcloud (177 млн долларов) и VanMoof (128 млн долларов).
В этом отношении примечателен рост иностранных инвесторов, особенно американских, которых голландские фонды пока не догоняют. В 2019 году 10 процентов от общего объема инвестиций в голландские компании роста поступило от иностранных сторон, в этом году этот показатель увеличился до 55 процентов. С другой стороны, доля голландских фондов в голландских стартапах стремительно снижается: с 62 процентов в 2019 году до 19 процентов в 2021 году.
Другая проблема заключается в том, что венчурные фонды отказываются от инвестиций в размере до 1 млн евро. С 2018 года их доля в этих инвестициях на ранних стадиях сократилась вдвое.
“Нам нужно поддерживать рост и оставаться конкурентоспособными на международном уровне через несколько лет”, – говорит Морис ван Тилбург, управляющий директор Techleap.nl. “Тенденция снижения инвестиций в нижней части рынка может оказаться тревожной”.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!