Инфляция в Нидерландах в ноябре выросла до самого высокого уровня за последние 24 года

Средний уровень цен также резко вырос в других странах, согласно данным европейского статистического бюро Eurostat. В основном это связано с резким ростом цен на газ, электроэнергию и топливо.
Согласно европейскому гармонизированному методу измерения, цены в Нидерландах выросли на 5,6 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это предварительные данные. Таблицы Статистического управления Нидерландов (CBS) показывают, что такого значительного роста цен не наблюдалось, по крайней мере, с 1997 года.
В целом по еврозоне инфляция составила 4,9 процента в годовом исчислении, согласно предварительным данным. Это более существенное ослабление валюты, чем месяцем ранее. В октябре годовая инфляция все еще составляла 4,1 процента.
Самым главным фактором являются высокие цены на энергоносители. В странах евро они выросли более чем на 27 процентов. В последнее время цены на газ резко выросли из-за сочетания относительно небольших запасов в Европе, резкого роста спроса в связи с восстановлением экономики и прошедшей холодной зимой, а также из-за других факторов.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!