Интерактивная карта показывает неравенство возможностей в Нидерландах 

Исследователи из Университета Эразма в Роттердаме объединили данные о миллионах жителей Нидерландов и предоставили информацию о поразительном уровне неравенства в стране.

Результаты были загружены в интерактивную карту Kansenkaart, которая, как надеются авторы исследования, повлияет на политику правительства. На карте отмечены некоторые существенные различия в результатах дальнейшей жизни детей по всей стране. Пол, местонахождение, этническое происхождение, семейный доход и масса тела при рождении – все это позволяет прогнозировать уровень образования и дохода, которого может достичь любой ребенок. Можно сказать, что неравенство возможностей начинается в утробе матери.

Голландские политики обычно рассматривают голландское общество как элитарное, поэтому знания о равенстве возможностей были разрозненными. Исследователи решили объединить множество источников данных, чтобы обеспечить целостный обзор. Количество статистических анализов было огромным.

Вот некоторые из ключевых результатов проекта:

  • Родительский доход

Возможно, неудивительно, что, зарплата родителей ребенка, во многом будет определять его жизнь. Рост в семье с высоким доходом даст детям в три раза больше шансов получить квалификацию колледжа (hbo) и в пять раз больше шансов получить высшее образование. К 30 годам средний доход детей удваивается. Дети с низким доходом из Роттердама имеют в среднем 26,1% шансов получить высшее профессиональное образование или университетскую степень. Для детей, у которых родители имеют высокий доход, этот показатель возрастает до 43,4%.

  • В сельской местности уровень равенства выше

На карте показаны удивительные географические закономерности при сравнении людей, выросших в семьях с одинаковым доходом. Многие сельские районы отличаются большей социальной мобильностью, чем городские районы. Дети из малообеспеченных семей в больших городах, северных регионах Гронингена и Фрисландии и в старом горнодобывающем районе на юге Лимбурга имеют в среднем более низкие доходы и уровень образования по достижении 30-летнего возраста.  Это по сравнению с людьми, выросшими в сопоставимых с социально-экономическим отношением семьях, в другом месте.

  • Женщины почти повсюду находятся в неблагоприятном положении

Неудивительно, что женщины зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины. В Роттердаме парни из семей с низким доходом, как правило, будут зарабатывать более чем на 12 000 евро в год больше, чем девушки того же происхождения. И это несмотря на то, что более 7% этих девушек достигнут более высокого уровня образования. На острове Тексель женщины в два раза чаще, чем мужчины, получают диплом HBO или университетскую степень, но в среднем их годовой доход примерно на 14 000 евро меньше. Эта тенденция еще более выражена в Зеландии, Южной Голландии, Гелдерланде и Оверэйселе.

  • Дети-мигранты

Лица с турецким, суринамским, марокканским или антильским происхождением имеют худшие результаты в образовании и доходе, чем люди, родители которых родились в Нидерландах. В Амстердаме дети из голландских семей с высоким доходом обычно будут зарабатывать примерно на 5000 евро больше, чем люди марокканского происхождения. В Маастрихте голландские дети из семей с низким доходом будут зарабатывать почти на 11000 евро больше, чем турки, имеющие низкий доход, и на 8000 евро больше, чем марокканцы. Однако женщины почти из каждой группы мигрантов продолжают зарабатывать примерно столько же, сколько и голландские девушки. Примечательно, что у марокканских и антильских женщин несколько больше шансов получить высшее образование, чем у их голландских сверстниц.

В то время как текущие результаты являются наглядными, команда исследователей сейчас работает над новым исследованием, чтобы оценить, какая государственная политика будет наиболее эффективной для улучшения равенства возможностей. Исследование следует по стопам Атласа возможностей США, проекта Гарвардского университета, соавтором которого является экономист Raj Chetty, который позже был задействован, чтобы проинформировать президента Байдена о неравенстве в Америке. Однако чтобы получить такое же влияние в голландском правительстве, исследователям необходимо финансирование. 

Источник: DutchNews.nl

error: Content is protected !!