Инвесторы настроены пессимистично, уверенность в рынке снова упала

По сообщению банка ING, который ежемесячно измеряет настрой инвесторов, подавляющее большинство из них столкнулись с падением стоимости своих инвестиционных вложений в прошлом месяце. Доверие частных инвесторов в мае вновь упало и остается очень низким. Индикатор доверия инвесторов ING упал на 7 пунктов, с 80 в апреле до 73 пунктов в этом месяце. Любая позиция выше 100 пунктов указывает на оптимизм, а оценка ниже 100 указывает на пессимизм. Это показывает, что инвесторы настроены более пессимистично, чем в начале коронавирусного кризиса.

Доверие было ниже только в конце февраля этого года, на фоне российской агрессии. Майское снижение согласуется с тенденцией «опасений по поводу экономической ситуации в Нидерландах, сохраняющейся геополитической напряженностью и разгоном инфляции». По мнению 37 процентов инвесторов, продолжающаяся война России и Украины оказывает наибольшее влияние на рынок ценных бумаг.

Нефтяная компания Shell чаще всего упоминалась респондентами как наиболее многообещающая, которая добьется доходности в индексе AEX.

«Тот факт, что Shell снова пользуется популярностью среди инвесторов, связан с растущей динамикой цен энергоносителей на мировых рынках», — сказал Боб Хоман, глава инвестиционного офиса ING. «С доходностью более 40 процентов акции Shell показывают лучшие результаты среди всех акций AEX в этом году».

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!