Исследования ученых RIVM: вакцины очень эффективны в снижении вероятности передачи вируса

Уже было известно, что полная вакцинация хорошо защищает от заражения SARS-CoV-2, а также от серьезных заболеваний, госпитализации и летального исхода.
Важно отметить, что в период исследования в Нидерландах доминировал альфа-штамм коронавируса. Но ожидается, что результаты исследователей в некоторой степени применимы и к гораздо более заразному дельта-штамму.
Исследователи RIVM изучали, как часто полностью вакцинированный человек заражает других людей в своем собственном доме. И сравнили с тем, как часто непривитые люди заражают других в своем доме.
Полностью вакцинированные люди, заразившиеся вирусом, – несмотря на гораздо меньшую вероятность заражения вирусом – заразили 11% своих сожителей. Невакцинированные люди, которые сами были инфицированы SARS-CoV-2, передали его 31% своих соседей по дому.
После частичной вакцинации инфицированного человека он все еще передает вирус 29% своих соседей по дому. Поэтому одна инъекция вакцины вместо положенных двух, вряд ли помогает против передачи вируса.
Значительная защита, обеспечиваемая вакцинами от передачи вируса в домашних условия – это хорошая новость. Но на счет защиты вакцины от дельта-штамма еще точно ничего неизвестно.
Сьюзан ван ден Хоф, руководитель отдела эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями в RIVM, заявила, что данные действительно могут оказаться разными, но эффективность вакцины не станет нулевой. Вполне вероятно, что она будет работать таким же образом с дельта штаммом, но с более низким уровнем защиты.
Это еще раз показывает, насколько важно пройти полную вакцинацию.
Источник: NOS.nl
error: Content is protected !!