Детские фекалии под микроскопом

Исследователи из Роттердама: бедность может вызывать задержку развития с младенчества

Исследователи из школы экономики Erasmus обнаружили, что бедность может оказывать влияние на развитие детей в возрасте от четырех месяцев. В более бедных семьях младенцы чаще страдают избыточным весом, у малышей чаще возникает задержка речевого развития, а у подростков – проблемы с психическим здоровьем.
Исследователи Coen van de Kraats и Bastian Ravesteijn изучили данные о весе, языковом развитии, психологических и социальных проблемах примерно 153 тысяч детей, родившихся в период с 1998 по 2017 год. Изучение данных дало им лучшее понимание того, как ранняя депривация влияет на течение жизни.
Исследователи обнаружили, что дети из самых богатых семей показали лучшие результаты по всем параметрам, чем дети, родители которых имеют низкие доходы. И различия видны уже с 4-х месячного возраста.
У младенцев разница проявляется в основном в весе. По сути, чем выше доход, тем меньше вероятность того, что ребенок будет иметь лишний вес. По мере того, как дети становятся старше, разница в весе немного уменьшается, но снова увеличивается примерно с двухлетнего возраста. К 14 годам каждый десятый богатый ребенок имел избыточный вес по сравнению с каждым четвертым ребенком в семье с низким доходом.
Задержка языкового развития также более распространена среди более бедных семей. Набор данных включал информацию детских поликлиник о двухлетних детях, которые могут составлять предложения из двух слов. Среди беднейших семей 21% двухлетних детей не могут этого сделать, по сравнению с 6% в самых богатых семьях. У детей из беднейших семей также гораздо больше шансов получить от врача или медсестры оценку их языкового развития как «сомнительную» или «неадекватную» – 41% по сравнению с 11% детей в самых богатых семьях.
Дети, которые растут в семьях с низким доходом, также чаще страдают из-за проблем связанных с психическим здоровьем. В Нидерландах дети проходят обследование на предмет наличия проблем с психическим здоровьем во 2 и 7 группах начальной школы и во 2 классе средних школ. Родители, учителя и ребенок заполняют анкету о сильных сторонах и трудностях, чтобы помочь определить психологические и социальные проблемы.
Тревожные оценки чаще встречаются в семьях с самым низким доходом. К 6 годам 5% самых богатых детей и 18% самых бедных детей имели оценку, указывающую на риск возникновения проблем с психическим здоровьем.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!