Из-за высоких цен на газ многие голландские семьи находятся в затруднительном финансовом положении, в то время как компания Shell получает большую прибыль  

Европейские цены на газ достигли рекордного уровня в июле  

Продолжающаяся война на Украине и действия России, направленные на значительное сокращение поставок газа в Европу, вновь привели к резкому росту цен на энергоносители. В среду цены на газ достигли 205 евро за мегаватт-час.

Ошеломляющая цена побила предыдущий рекорд, установленный весной, вскоре после того, как Россия вторглась в Украину. В начале марта цена на газ взлетела до 194 евро за мегаватт-час , побив рекорд в 181 евро, установленный в декабре 2021 года.

Семьи в Нидерландах сталкиваются с быстро растущими счетами за электроэнергию  

Хотя конфликт, безусловно, привел к росту цен и напряженности на всем континенте, Европа столкнулась с энергетическим кризисом еще до того, как Россия вторглась в Украину в феврале. Голландские банки уже сообщали, что тысячи домохозяйств столкнулись с последствиями в виде значительно более высоких счетов за электроэнергию.

По данным Rabobank, в период с августа прошлого года по май 2022 года более половины домохозяйств в Нидерландах платили гораздо больше за электроэнергию, некоторые более чем на 100 евро в месяц. У 10% домохозяйств ежемесячные расходы выросли примерно на 10%, у 13% — более чем на 50%, а почти у 4% счета за электроэнергию увеличились более чем в два раза.

«Число домохозяйств, которым приходится иметь дело с увеличением счетов за электроэнергию, в последние месяцы росло быстрее, чем число людей, чьи счета за электроэнергию сокращаются, — объясняет экономист Rabobank Карлейн Принс. доля домохозяйств».

Прибыль Shell во втором квартале составила 11,5 млрд евро  

В тоже время высокие цены на нефть и газ в очередной раз привели компанию Shell к большим “финансовым победам”. В своем последнем финансовом отчете компания зафиксировала прибыль в размере 11,5 млрд евро во втором квартале этого года — рост на 26 процентов по сравнению с первыми тремя месяцами года .

Генеральный директор Shell Бен ван Берден объявил, что компания будет использовать часть этой прибыли не только для выкупа акций в третьем квартале, но и для инвестиций в более устойчивую энергетику.

«Учитывая нестабильность энергетических рынков и постоянную необходимость действий по борьбе с изменением климата, 2022 год по-прежнему представляет огромные проблемы», — сказал Ван Берден. «Следовательно, мы используем нашу финансовую мощь, чтобы инвестировать в надежные поставки энергии, в которых сегодня нуждается мир, предпринимая реальные, смелые шаги по сокращению выбросов углерода и преобразованию нашей компании для будущего низкоуглеродной энергетики».

Источник: www.iamexpat.nl

error: Content is protected !!