Кабинет министров хочет инвестировать 230 миллионов в новые технологии

Правительство Нидерландов хочет увеличить сектор производства микросхем и выделяет на поддержку новых технологий 230 миллионов евро. Было отобрано шесть проектов. Деньги пойдут на развитие радаров и технологий 6G компанией NXP, и еще молодой индустрии фотоники (чипы, которые работают за счёт света, а не электричества), а также на разработку передовых чип-машин ASML и Nearfield Instruments.

Поддержка компаний является частью европейского плана по развитию индустрии микроэлектроники. Еврокомиссия считает, что зависимость от зарубежных производителей слишком велика. Почти 70 процентов оборота в данном сегменте экономики принадлежит Азии. Целью европейского плана является получение к 2030 году около 20% мирового товарооборота в Европе. Сейчас это около 8 процентов. С помощью «Закона о чипах» Европейская комиссия хочет высвободить миллиарды евро для инвестиций, исследований, и строительства новых заводов. Правительство Нидерландов в настоящее время представило шесть проектов в этом контексте.

Что именно влекут за собой эти проекты, участвующие компании пока говорить не хотят. ASML говорит, что это «чрезвычайно инновационный и сложный проект». Компания ежегодно тратит от 2,5 до 3 миллиардов евро на разработку новых технологий. Тем не менее, деньги от голландского правительства являются долгожданным дополнением, говорит производитель чип-машин. Правительство Нидерландов также хочет инвестировать 70 млн. евро в развитие облачных сервисов. Пока неизвестно, какие проекты будут охвачены этой поддержкой.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!